Общество 18.01.2022 в 13:06

На рекультивацию свалки в Улан-Удэ потратят более миллиарда рублей

К рекультивации мусорного полигона на "Стеколке" приступят в 2023 году

A- A+
На рекультивацию свалки в Улан-Удэ потратят более миллиарда рублей

Более миллиарда рублей понадобится, чтобы провести рекультивационные мероприятия на закрытой свалке в мкр. Стеклозавод столицы Бурятии. Организация из Красноярска уже разработала проект, который представила на общественных слушаниях 17 января.

В Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту рекультивации свалки. Проект представил главный инженер проектной организации из Красноярска ООО «Геотехпроект» Михаил Уральский.

Планируется, что рекультивация будет выполняться в два этапа. Первый этап – технический. Он предусматривает планировку свалочного тела и формирование откосов, установку системы сбора и очистки фильтрата, создание системы водоотведения и очистки поверхностного стока, установку системы сбора и утилизации биогаза (системы активной дегазации), а также устройство непроницаемого многослойного рекультивационного покрытия из геосинтетических материалов и суглинистых слоев грунта. Рекультивационное покрытие должно препятствовать поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух.

Согласно проекту, на свалке должен появиться целый комплекс сооружений, а территория будет разделена на административно-хозяйственную и технологическую. Так, возле свалки появится КПП, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, пожарные резервуары. В технологической зоне появится помещение для обслуживания установки утилизации биогаза, а также ряд устройств для сбора и очистки фильтрата и поверхностного стока.

Метод обратного осмоса - это процесс, в котором при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. Таким образом и происходит очистка.

Присутствовавший на публичных слушаниях министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев отметил, что метод обратного осмоса очень дорогой.

«Нужно рассмотреть и другие методы. Необходимо провести анализы грунтовых вод, понять, сколько их там. Возможно, будет проще выкачать и прогнать через действующие очистные, нежели строить очистные там»

- предложил министр.

После завершения технического этапа рекультивации запланирован биологический этап рекультивации продолжительностью четыре года. Мероприятия по рекультивации земельного участка обеспечат восстановление земель.

По итогам слушаний проектной организации было рекомендовано провести полные изыскания по воде, воздуху и грунту, исследовать их плотность и состав, а также представить существующие возможные технологии для очистки можно и требования к обслуживанию свалки, чтобы власти города могли выбрать оптимальный метод.

Фото "Номер один"

Читайте также

В Забайкалье владелицу собак будут судить за смерть малолетней девочки
В селе Домна стая псов, живших на подворье этой женщины, насмерть загрызла семилетнюю школьницу
23.05.2022 в 17:53
Жители Бурятии рассказали о полтергейсте в "Абсолюте"
Кто-то ночами роняет коробки и разбрасывает продукты по всему магазину
23.05.2022 в 15:41
Жителям Бурятии рассказали об уникальных возможностях ГИС ЖКХ
Система предоставляет множество полезных функций
23.05.2022 в 15:29
В Улан-Удэ с 26 мая начнут сдавать ЕГЭ
Все пункты приема экзаменов обеспечены металлодетекторами
23.05.2022 в 14:26
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.