Общество 21.01.2022 в 17:17

Жители Бурятии жалуются на некачественный инвентарь

Нарекания вызывают топоры, вилы и другой инструмент
A- A+
Жители Бурятии жалуются на некачественный инвентарь
Сельчане республики возмущены качеством хозяйственного инвентаря, который представлен в магазинах.

«Я давно на пенсии и занимаюсь ремонтом домашнего инструмента для населения. Это топоры, колуны, вилы и т. д. Клиенты постоянно спрашивают, где можно приобрести новый. Я и сам удивляюсь, почему у нас в Бурятии не стали выпускать свой инструмент как в советское время?», - недоумевает житель села Новый Заган, обратившийся в редакцию «Номер один».

Сельчанин говорит, что инструменты стали не очень долговечными, ненадежными, имеют нелепую конструкцию и форму.

«Кто их делал, не умеешь - не берись», - негодует пенсионер и вспоминает, что раньше в каждом селе было несколько кузниц и недостатки можно было легко исправить с помощью местных умельцев. Но сейчас времена другие.

Мужчина подчеркивает, что сейчас зима и население нуждается в хороших колунах для колки дров. Пенсионер поделился набросками инструментов с такими параметрами, которые он считает наиболее практичными, эффективными и удобными. «Может ли кто-то в Бурятии изготовить?», - спросил он.


Как выяснилось, вряд ли какое предприятие в республике сможет наладить выпуск такого хозяйственного инструмента. Так, на ЛВРЗ такое направление было, но от него давно отказались.

«При выпуске инструмента на ЛВРЗ его стоимость будет превышать стоимость топоров и другого инвентаря, который представлен в магазинах. Раз в пять-шесть дороже. Экономически это будет невыгодно. У нас был магазин, но закрылся несколько лет назад. Там продавались колуны, ломы, выдерги, лопаты. Это все отливалось на литейном производстве ЛВРЗ. Было дороже, но была наша отлитая сталь. Но это стало нерентабельно, так как люди предпочитали брать инвентарь в других местах, подешевле. Поэтому магазин на Проходной были вынуждены закрыть четыре года назад», - пояснили положение на Улан-Удэнском ЛВРЗ.

Возвращаться к выпуску инструментов на заводе не планируют. Все, что относилось к их выпуску, ликвидировали, прошла модернизация и больше колунов от ЛВРЗ не будет.


Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии расследуется массовое отравление детей и взрослых в сельской школе-интернате
С диагнозом «сальмонеллез» госпитализированы 16 детей, один подросток и 14 взрослых местных жителей
27.05.2022 в 20:06
В Бурятии усилят борьбу с омулевыми браконьерами
С таким требованием к правоохранительным органам обратился заместитель генпрокурора
27.05.2022 в 17:49
Житель Бурятии взыскал компенсацию за потоп в квартире в ходе капремонта

Мужчина отсудил 170 тысяч рублей за испорченное имущество

27.05.2022 в 17:36
В Улан-Удэ разгорается новый скандал с ремонтом дорог
Горожане возмущены ремонтом на улице Сахьяновой
27.05.2022 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.