В Улан-Удэ появился вонючий долгострой
Дорогая ошибка
Реконструкция Правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ ведется с 2017 года в рамках нацпроекта «Экология». Первый аукцион на изготовление проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию городских очистных прошел летом 2014 года. Победителем тогда признали московское АО «Инжиниринговая компания «Оборудование водоснабжения и водоотведения». Компания готова была разработать ПСД за 41 млн рублей.
Однако через год мэрия расторгла контракт с подрядчиком. Летом 2015 года на разработку ПСД объявили новый аукцион. Победителем стало московское АО «Фирма ОРГРЭС». Компания разработала проект за 42 млн, сдала его в феврале 2017 года, но уже в марте 2018 года признана банкротом.
В 2017 году генподрядчик - компания «Ротек» олигарха Виктора Вексельберга – приступил к реконструкции, при этом общая стоимость работ оценивалась в 2,7 млрд рублей. Однако спустя два года, в самый разгар работ, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что проект разработан с серьезными ошибками. Виновным в сложившейся ситуации посчитали бывшего председателя комитета городского хозяйства Константина Мошковского, принявшего без участия членов комиссии проектно-сметную документацию после ненадлежащей экспертизы, проведенной в местном экспертном учреждении, сотрудники которого не выявили недостатков. На основании подписанных чиновником актов подрядчику оплачены выполненные работы.
Глава Бурятии тогда сообщил, что устранение ошибок приведет к удорожанию объекта на миллиарды рублей и изменению сроков реализации.
Так и произошло - сметная стоимость строительства по экспертизе в текущем уровне цен на первый квартал 2021 года составляла 11,1 млрд рублей, а на исправление ошибки в проекте очистных в Улан-Удэ выделили 70 млн рублей. В торгах, которые прошли в начале 2020 года, победила фирма из Московской области «ДАР/ВОДГЕО», согласившись выполнить работы за 49,9 млн рублей.
Как следует из технического задания, средства на корректировку проектной документации выделены из республиканского – 95% - и местного – 5% - бюджетов.
В настоящее время корректировка проектной документации не завершена, но уже утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщили «Номер один» в комитете городского хозяйства.
Как будут очищать?
Для Правобережных очистных сооружений уже выбран метод очистки. Как нам сообщили в мэрии, очищать сточные воды будут классическим методом и озонированием.
Перед «ДАР/ВОДГЕО» при разработке ПСД стояла задача предусмотреть повышение производительности и эффективности процесса очистки сточных вод. Так, при реконструкции необходимо повысить эффективность задержания песка, а также его отмывки от органических загрязнений и обеззараживания; повысить эффективность первичного отстаивания, эффективность биологической очистки, а также сделать более эффективной обработку осадков сточных вод.
Мы пытались выяснить, что предполагается под классическим методом очистки, спрашивали профильные ведомства, а также экспертов в сфере экологии, однако ответ нам дать никто не смог или не захотел.
Из информации, что нам удалось найти самостоятельно, следует, что аэрационные сооружения, которые установят на очистных (аэротенки), могут обеспечить высокое и стабильное качество очистки сточных вод. В аэротенках над разложением вредных веществ работают микроорганизмы (или активный ил). Вместе с тем здесь отмечают и их недостатки: значительный расход электроэнергии, ненадежность работы воздуходувок, вентиляторов высокого давления, механических аэраторов в длительной эксплуатации, но самое главное - ухудшается качество очистки в зимнее время из-за охлаждения обрабатываемой жидкости.
Что касается озонирования, исследования говорят, что этот принцип очищения основан на обезвреживании вредных примесей путем их окисления озоном. Озон самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация - тем выше скорость реакции разложения.
Озон является сильным окислителем, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и непахнущие компоненты. К его преимуществам относится быстрое уничтожение всех известных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и пр., удаление неприятных запахов, он не образует токсичных побочных продуктов, а также может вырабатываться на месте, не требуя хранения и перевозки.
Упущены годы
Известный эколог, ученый и общественник Евгений Кислов, комментируя ситуацию с очистными сооружениями, отмечает, что Улан-Удэ давно мог бы быть с современными очистными, если бы республиканские власти оказались расторопнее.
Член Бурятского регионального объединения по Байкалу и Российского социально-экологического союза Кристиан Риничнов согласен с тем, что качественные очистные сооружения очень важны. Но на самом деле Бурятии требуются гораздо более масштабные работы, чтобы защитить Байкал.«Можно было сделать все гораздо раньше, пользуясь федеральной целевой программой «Сохранение озера Байкал», начавшейся еще в 90-е. Мы потеряли годы, если не десятилетия, старые очистные нанесли и продолжают наносить большой ущерб экологии»
- подчеркивает ученый.
В марте 2021 года сообщалось о том, что Бурятия получит 14 млрд рублей на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. Между тем, как мы сообщали выше, на реконструкцию одних только очистных в Улан-Удэ необходимо более 11 млрд рублей (в ценах 2021 года). Хватит ли 14 млрд на все запланированное?«Улан-Удэ находится на берегу Селенги - главного притока Байкала, значит, все стоки в той или иной концентрации попадают в великое озеро. Известное «цветение» Байкала - видимое следствие загрязнения озера множеством бытовых стоков, большая часть из которых это то, что через грунтовые воды попадает в Байкал из негерметичных ям туалетов средневекового образца. А это самый распространенный вид туалетов вокруг Байкала. Пора выходить из средневековья. Это элементарный вопрос, который должен быть решен с помощью строительства систем канализации в населенных пунктах на побережье озера и обязательного подключения к ним домохозяйств. А там, где это невозможно, с помощью обязания собственников жилья перестроить свои туалеты, обеспечив полную герметичность ям под ними. После этого строительство негерметичных туалетов типа «выгребная яма» в центральной экологической зоне Байкальской природной территории должно быть запрещено. Этот вопрос может быть решен как минимум отчасти за счет перераспределения региональных бюджетов»
- считает экоактивист.
Лариса Ситник, «Номер один».