Общество 22.12.2022 в 15:31

В Улан-Удэ горожане обязали мэрию построить сети водоснабжения

Люди получили земельные участки без инфраструктуры

A- A+
Текст: Номер один
В Улан-Удэ горожане обязали мэрию построить сети водоснабжения

Жители Октябрьского района обратились в суд с просьбой обязать чиновников обеспечить их земельные участки инженерной инфраструктурой – построить водопроводные сети, чтобы у них была возможность подключиться к централизованному водоснабжению.

Многодетные семьи в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» получили в собственность земельные участки для ИЖС. Однако у людей нет возможности подключиться к сетям водоснабжения – существующая водоколонка стоит далеко от их домов.

Проведенная прокуратурой проверка подтвердила, что предоставленные в собственность земельные участки не обеспечены инфраструктурой.

В силу пункта 1 ст. 1.2 закона республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» земельные участки, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства, должны быть пригодными для эксплуатации (отсутствие оврагов) и обеспечены инфраструктурой (вода, электричество, дороги).

Вместе с тем, эта статья закона появилась уже после того, как истцы получили земельные участки. Таким образом, у мэрии не имелось обязанностей по обеспечению именно их земельных участков инфраструктурой.

«Вместе с тем, формирование земельного участка и его предоставление заявителям в соответствии с требованиями законодательства не свидетельствуют об отсутствии у органа местного самоуправления обязанности обеспечить земельный участок необходимой инфраструктурой», - приходит к выводу суд.

В суде решили, что требования подлежат удовлетворению, поскольку многодетным семьям участки должны предоставляться «при наличии транспортной доступности, обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры, экологической обстановки».

В итоге суд постановил исковые требования горожан удовлетворить и обязать мэрию обеспечить людей водоснабжением в течение 18 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.


Фото: "Номер один"

Читайте также

Театр кукол «Ульгэр» в Бурятии рискует не построиться в срок
Прокуратура делает подрядчику уже не первое предупреждение
24.06.2024 в 10:44
В Бурятии росгвардейцам подарили 32 новеньких авто
Автомобили высокой проходимости будут патрулировать Кабанский район
24.06.2024 в 10:19
Сотрудники центра медицины катастроф пересели на велосипеды
Так они приняли участие в велопробеге
24.06.2024 в 10:09
В Бурятии женщина пыталась спасти машину от конфискации
Однако государство все же изъяло у нее авто
24.06.2024 в 09:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.