Общество 22.12.2022 в 15:47

Осужденные из Бурятии пожаловались в суд на плохие условия в колонии

Пять заключенных были недовольны грязной и вонючей горячей водой

A- A+
Текст: Номер один
Осужденные из Бурятии пожаловались в суд на плохие условия в колонии

Осужденные из Бурятии, отбывающие наказание в Хабаровском крае, обратились в суд за компенсацией морального вреда. В течение пяти месяцев они были вынуждены мыться ржавой горячей водой с неприятным запахом, что «является нарушением условий содержания осужденных в исправительном учреждении, несовместимым с уважением к человеческому достоинству, вызывает чувство тревоги, страха, безысходности и неполноценности».

В иске осужденные просили признать незаконными действия колонии, выразившиеся в подаче в жилые и душевые помещения горячей воды, не отвечающей требованиям безопасности и взыскать в пользу каждого истца компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении по 100 000 руб.

Требования мотивированы тем, что в камеры содержания и душевые помещения подавалась горячая вода, не отвечающая санитарным нормам (темного цвета, с неприятным запахом), которая не предназначена для умывания, мытья посуды, стирки вещей.

Администрация исправительного учреждения рекомендовала осужденным открывать краны для протечки горячей воды. Вода в результате протечки значительно светлела, но продолжала оставаться мутной и с неприятным запахом, которой осужденные вынуждены были пользоваться с риском для здоровья.

«Лишение права на помывку, возможности соблюдать гигиену унижает человеческое достоинство. Использование воды ненадлежащего качества, постоянной дезинфекции, создавала не только угрозу их здоровью, но и причиняла дополнительные неудобства», - указывали осужденные в иске.

Представитель ФСИН России просит отказать в удовлетворении требований истцов в полном объеме.

«На момент начала постройки здания рабочей документацией предусмотрен водопровод горячей воды на хозяйственно-бытовые нужды от сетей теплоснабжения с присоединением по открытой схеме. Проектной документацией не предусмотрена непрерывная круглогодичная подача горячего водоснабжения в камеры содержания. Отсутствие горячего водоснабжения само по себе к нарушению личных неимущественных прав истцов не приводит», - говорила представитель ФСИН в суде.

Согласно протоколу лабораторных испытаний в образцах (пробах) горячей воды, полученных в колонии, обнаружено превышение допустимого уровня мутности, цветности, содержания железа в горячей воде.

Указанные свойства горячей воды, подаваемой в исправительное учреждение, в значительном размере превышают предусмотренные санитарными правилами величины допустимого уровня ее свойств, что указывает на вредное воздействие воды на человека, возникновение угрозы здоровью осужденных, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний», - отмечается в материалах дела.

Факт подачи горячей воды, не соответствующей санитарным нормам и требованиям, подтверждается и тем, что после многочисленных жалоб осужденных на ненадлежащее качество воды, администрация колонии с 25 ноября вообще прекратила подачу горячей воды.

В итоге, суд постановил взыскать с ФСИН России 50 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении - по 10 тысяч рублей каждому истцу.


Фото: "Номер один"

Читайте также

В Улан-Удэ родился крохотный малыш менее килограмма
Рост новорожденного всего 33 см
22.07.2024 в 17:55
Первые этажи домов в Улан-Удэ отдадут под коммерческие нужды
Это коснется новостроек в центре города
22.07.2024 в 17:27
Каждый четвертый улан-удэнец вынужден искать подработку
Каждый четвертый начальник не в восторге от этого
22.07.2024 в 17:01
В Бурятии станет попрохладней и пройдут дожди
Причем на севере республики будет жарче, чем на юге
22.07.2024 в 16:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.