Общество 14.01.2023 в 11:32

В Монголии будут строить столицу Чингисхана

Парламент Монголии одобрил проект постановления «О создании города в долине реки Орхон»
A- A+
Текст: Номер один
В Монголии будут строить столицу Чингисхана
Великий государственный хурал Монголии (парламент) одобрил проект постановления парламента «О создании города в долине реки Орхон», представленный правительством 3 января, сообщает МОНЦАМЭ.

Предложение и вывод, сделанные в ходе обсуждения проекта постановления на заседании постоянного комитета ВГХ по государственному устройству на пленарном заседании представил его председатель Ж.Мунхбат. В ходе обсуждения проекта постановления большинство членов парламента поддержали предложение парламентского посткомитета одобрить его в первом чтении.

Проект постановления предусматривает создание нового города Хархорум в долине реки Орхон с целью создания целесообразной системы расселения населения в соответствии с долгосрочными целями развития Монголии, обеспечения сбалансированного развития городов и сельских районов, а также поддержки истории, культуры и туризма.

Долина реки Орхон была центром истории, культуры и государственности Монголии. Здесь возвышались древние столицы империи гуннов – город Луут; Уйгурского каганата – Хар балгас (Черные руины) и Тахай балгас, которые были первыми государствами кочевников.

Каракорум был столицей Монгольской империи в 1235 – 1260 годы в эпоху ее расцвета, когда в нее входили территории от Японского моря до Восточной Европы. В настоящее время на месте города находится музей истории Каракорума, который был открыт в 2011 году. Культурный ландшафт долины реки Орхон, окружающей город, является культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние десятилетия также звучали предложения о переносе столицы в Каракорум из Улан-Батора, который расположен примерно в 350 километрах восточнее. С подобной инициативой выступил в свое время бывший президент Цахиагийн Элбэгдорж. В 2020 году в документ о долгосрочной политике развития Монголии «Видение-2050» было включено предложение «выбрать место новой столицы в Орхонской долине».

На настоящий момент население Улан-Батора составляет около 1,4 ммлн человек, что составляет более 40% населения страны. Это порождает дисбаланс в развитии страны, проблемы с экологией, жильем и транспортом, напоминаетРИА Новости.

Фото: montsame.mn

Читайте также

В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
В Бурятии посоветовали не ругаться в домовых чатах
За это можно схлопотать крупный штраф
05.07.2025 в 09:26
Монголия не успевает отгружать гигантские партии угля в Китай
9 грузовых поездов и 260 грузовиков теперь ежедневно будут перевозить уголь в Китай
05.07.2025 в 09:12
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.