Общество 18.01.2023 в 12:55

В Москве обсудят финальную версию мастер-плана Улан-Удэ

Он поможет решить проблему грязного воздуха и повысить надежность энергоснабжения города
A- A+
В Москве обсудят финальную версию мастер-плана Улан-Удэ
Вопросы завершения строительства улан-удэнской ТЭЦ-2, реконструкции электросетевого комплекса, сетей теплоснабжения, включая перевод частных домовладений на электроотопление, станут одними из главных мероприятий разрабатываемого сегодня мастер-плана Улан-Удэ. Как сообщили в мэрии города, сейчас документ проходит последние согласования в федеральных органах власти в Москве и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение руководству страны.

- Мастер-план – это программный документ, который в отличие от программы социально-экономического развития, градостроительного плана, генплана имеет очень хорошо проработанную техническую часть. По сути это - технология, которая позволит развивать город до 2050 года и дальше. И естественно, разрабатывая мастер-план Улан-Удэ, мы не могли не учесть вопросы экологии и развития энергетики, которые неразрывно связаны между собой. Тем более нас поддержали горожане. При разработке мастер-плана компания «Новая земля» и «Дом.РФ» проводили опрос среди горожан, который показал, что 76 процентов респондентов считают загрязнение атмосферы главной проблемой, с которой нужно бороться, - рассказывает председатель Проектно-аналитического комитета администрации  Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Напомним, проект мастер-плана Улан-Удэ на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года был признан одним из самых эффективных в стране. После этого, вопрос его дальнейшей доработки вышел уже на федеральный уровень.

- Конец декабря и начало января выдались очень насыщенными в плане продвижения вопросов экологии и энергетики города в рамках мастер-плана. В конце декабря в Улан-Удэ с рабочим визитом был помощник президента России Максим Орешкин, который особо внимание уделяет мастер-планам дальневосточных городов. Он отметил, что для решения вопросов ликвидации печного отопления и завершения строительства ТЭЦ-2 нужно работать напрямую с Минэнерго РФ. Исходя из этой позиции, 28 декабря в Улан-Удэ прибыл замминистра энергетики России Павел Сниккарс, курирующий всю электроэнергетику страны, а вместе с ним и другие ответственные лица. Также в новогодние праздники Улан-Удэ посещал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, в ведении которого находятся вопросы теплоснабжения, - сообщил Вадим Имидеев.

Уже после праздников в Москве глава Бурятии Алексей Цыденов и зампред правительства РБ Евгений Луковников встречались с министром энергетики России Николаем Шульгиновым по вопросам реконструкции электросетевого хозяйства города для обеспечения жителей электроотоплением и завершения строительства ТЭЦ-2. А 11 января эти вопросы вышли на следующий уровень и уже обсуждались у вице-премьера России Александра Новака, который отвечает за всю энергетику России.

По итогам всех этих встреч удалось добиться нескольких важных решений.

- Во-первых, мы доказали правительству России в лице Минэнерго дефицит тепловой энергии и что ТЭЦ-2, которая сейчас находится в незавершенном состоянии, является тормозом для развития Улан-Удэ. По факту на основе этого мы теперь «заходим» в актуализацию схемы теплоснабжения Улан-Удэ, согласованный с Минэнерго РФ документ мы должны утвердить до конца июня этого года. Актуализация предполагает вывод из работы двух неэффективных мазутных котлов на ТЭЦ-1 и ликвидацию 39 неэффективных котельных, которые находятся в зоне центрального теплоснабжения. Помимо этого, федеральные органы власти признали, что переход на электроотопление является наиболее экологически эффективным вариантом, обеспечивающим значительную экономию бюджетных средств. Также сейчас впервые обсуждается вопрос внебюджетного финансирования завершения строительства ТЭЦ-2, о чем до этого не было и речи. Порядка 25-30 процентов собственных средств в проект готова вложить компания ТГК-14, - рассказал Вадим Имидеев.

В ближайшее время глава Бурятии и мэр Улан-Удэ будут встречаться в Москве с помощником президента РФ Максимом Орешкиным для обсуждения финальной версии мастер-плана, в том числе вопросов энергетики и экологии.

- Мы очень надеемся, что вся эта работа найдет свое логическое завершение, и мы зайдем в 2023 год с пониманием того, что у нас в ближайшее время будет реконструкция электросетевого хозяйства и завершение строительства ТЭЦ-2, - резюмировал Вадим Имидеев.

Фото: мэрия Улан-Удэ

Читайте также

Мэр Улан-Удэ о Дне города: «Праздновать будем душевно и по-семейному»
Игорь Шутенков рассказал, как столица Бурятии встретит 358-летие
18.05.2024 в 14:08
В Улан-Удэ прошел фестиваль робототехники
В этом году он носил название «Марш Победы»
18.05.2024 в 13:58
Иркутский блогер отправил в США улан-удэнскую многоэтажку
«Домик» добрался до человека, скучающего по Родине
18.05.2024 в 08:00
«Расскажите о докторе Малышеве»
История деревенского врача, которого называют волшебником
18.05.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.