Общество 20.01.2023 в 16:14

Улан-Удэ получил более 55 млн рублей на реализацию проекта «1000 дворов» в 2023 году

На эти средства благоустроят 6 дворов, один из них - в военном городке
A- A+
Улан-Удэ получил более 55 млн рублей на реализацию проекта «1000 дворов» в 2023 году
В Улан-Удэ на рабочем совещании у мэра Игоря Шутенкова обсудили вопрос реализации проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» в 2023 году.

- Начинаем новый год с хорошего, важного проекта. 13 дворов в прошлом году мы успешно благоустроили. В начале были сложности с выбором подходящих под условия проекта площадок. Но когда все дворы завершили, результат превзошел все наши ожидания. Дворы стали местом притяжения жителей микрорайонов. И летом, и осенью во всех дворах было много-много детей, родителей, бабушек, дедушек. Все занимались спортом, играли, отдыхали. И это лучшая оценка нашей работы. По предложению полдпреда Юрия Трутнева программа была продлена и на этот год, что, конечно, нас очень радует. Мы начали подбор подходящих территорий. Работаем, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Средства на благоустройство придомовых территорий – более 55 млн рублей, уже поступили из федерального бюджета.

Сейчас в Улан-Удэ формируют список дворов, которые превратятся в локальные мини-парки с зонами отдыха для разных возрастов. Ориентировочно их будет шесть, по два двора в каждом районе – Советском, Октябрьском и Железнодорожном. Один из шести дворов будет благоустроен в военном городке, сейчас решается на территории какого именно.

В настоящее время выездные комиссии, куда входят руководители районов, представители Комитета городского хозяйства, Комитета по архитектуре и градостроительству, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, осматривают площадки, которые подходят под критерии реализации проекта.

– Уточняем список дворов и согласовываем с ресурсниками, чьи сети проходят в этих дворах, чтобы до начала большого ремонта, если инженерные сети в неудовлетворительном состоянии, их поменять, – сказал председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

После отбора дворов подготовят дизайн-проекты, которые в обязательном порядке будут согласовываться с местными жителями. Затем произведут необходимые сметные расчеты, проведут торги и ориентировочно в мае подрядчики приступят к работе.

Как отметили в мэрии, дворы для благоустройства выбирают в центре микрорайонов, чтобы они были доступными для всех жителей. По проекту предусмотрены несколько видов дворов: «Минимал» и «Медиум».

Напомним, в 2021 году Улан-Удэ впервые принял участие в этом проекте, благодаря чему удалось обновить территории 13 дворов. В Октябрьском и Железнодорожном районах построили по пять дворов, в Советском – три. На эти цели городу из федерального бюджета выделили более 168 млн рублей. Три больших двора благоустроили по типу «Максимал», восемь средних – по типу «Медиум» и два маленьких - «Минимал». Проект преобразил придомовые территории у более чем восьми тысяч улан-удэнцев.

Фото: мэрия Улан-Удэ

Читайте также

Сотрудники центра медицины катастроф пересели на велосипеды
Так они приняли участие в велопробеге
24.06.2024 в 10:09
В Бурятии женщина пыталась спасти машину от конфискации
Однако государство все же изъяло у нее авто
24.06.2024 в 09:42
Права отца на детей после развода с женой
Что важно знать?
24.06.2024 в 09:00
В Бурятии банки перестанут выдавать льготную ипотеку
Теперь ипотека с господдержкой для многих станет недоступна
24.06.2024 в 06:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.