Общество 25.01.2023 в 10:49

Диспансеризация: позаботьтесь о своём здоровье

Даже если у вас нет жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить
A- A+
Текст: Иван Иванов
Диспансеризация: позаботьтесь о своём здоровье
Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация. О важности профилактических осмотров и регулярной диспансеризации для раннего выявления заболеваний рассказала главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Етта Доржиева.

- Етта Батоевна, что такое диспансеризация? Зачем она нужна?

- Многие серьезные болезни, с которыми сталкиваются люди, проходят на ранних стадиях бессимптомно. Поэтому, чем раньше обнаружат проявления или риски развития заболеваний, тем успешнее станет выздоровление в будущем. Сегодня достаточно возможностей не допустить развитие серьезных заболеваний и их осложнений. И первое, с чего следует начать, — это взять за правило ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию. Их цель – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

- О каких заболеваниях идет речь?

- Это те заболевания, которые наиболее распространены среди населения и являются основной причиной смертности. К ним относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические болезни легких.

- Етта Батоевна, нужно ли проходить диспансеризацию, если я чувствую себя здоровым?

- Какой бы правильный образ жизни человек не вел, даже если он в данный момент не имеет никаких жалоб на здоровье - необходимо как минимум 1 раз в год проходить профилактические обследования, чтобы своевременно принять меры для коррекции выявленных факторов риска с целью минимизировать риск развития заболеваний, или выявить заболевание на ранней стадии, что позволит эффективно лечить его.

- Чем отличаются профилактические медицинские осмотры от диспансеризации?

- Профосмотры ориентированы на молодых людей. Рекомендуется их проходить гражданам в возрасте от 18 до 39 лет. Но, и  в этом возрастном периоде 1 раз в 3 года проводится диспансеризация. Гражданам 40 лет и старше рекомендуется проходить ежегодно диспансеризацию.

Диспансеризация отличается от профосмотра более широким перечнем диагностических мероприятий, при этом особое внимание уделяется раннему выявлению рака. Проводятся исследования, так называемый ОНКО-скрининг, на раннее выявление шести наиболее распространенных локализаций рака. Это:

•    выявление рака кишечника - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом гражданам в возрасте: - 40 до 64 лет - 1 раз в 2 года, - 65 до 75 лет – ежегодно.

•    выявление рака шейки матки - цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в три года у женщин в возрасте 18 – 64 лет.

•    выявление рак молочных желез - маммография молочных желез у женщин в возрасте 40 – 75 лет 1 раз в 2 года.

•    выявление рака предстательной железы - определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.

•    выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки -эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) гражданам в возрасте 45 лет.

•    осмотр врачом-терапевтом на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

Если при диспансеризации были выявлены патологические изменения, симптомы заболевания, то пациент направляется на дообследование, которое проводится в своей поликлинике или по направлению врача в специализированных медицинских учреждениях. Хочется еще раз напомнить, что необходимо строго выполнять рекомендации врача как по обследованию, так и дальнейшему лечению, если будет выявлено заболевание.

- Где можно пройти диспансеризацию? Какие документы необходимо взять с собой?

- Пройти эти осмотры можно в поликлиниках по месту прикрепления (проживания) или в Центрах здоровья. Для этого достаточно иметь только паспорт и страховой полис. Никакого специального направления не требуется.

- Какие рекомендации вы хотели бы дать нашим читателям?

- Не навредите своему здоровью ЗОЖем. Помните, об актуальных во все времена правиле «Золотой середины» и принципе «Все в меру». Полное отрицание или фанатичная приверженность ЗОЖ могут быть чреваты последствиями.

Прежде чем начинать заниматься активным спортом, интенсивными тренировками желательно убедиться в том, что по состоянию здоровья эти нагрузки не противопоказаны – обратиться к врачу и пройти профилактический медицинский осмотр. Если Вы решили расширить свою физическую активность, начинать надо постепенно, т.е. нагрузку увеличивать по мере адаптации организма к ней. Организовывая правильное питание, нужно помнить, что всевозможные диеты, применение различных БАДов с целью снижения веса, укрепления здоровья могут нанести урон ему. Поэтому не следует слепо доверять представителям сетевого маркетинга, рекламирующим свою продукцию. Одной из причин значительного роста заболеваний почек, приводящих к хронической почечной недостаточности, является бесконтрольный прием лекарственных препаратов и всевозможных БАДов. И без колебаний откажитесь от вредных привычек.

Спасибо за интервью, Етта Батоевна!
Теги
здоровье

Читайте также

В Улан-Удэ требуют отремонтировать школу

Родители учеников школы №58 в мкр. Дивизионный боятся за безопасность детей

20.06.2024 в 16:49
В Бурятии прогнозируют заморозки
В разгар лета погода в республике преподносит сюрпризы
20.06.2024 в 16:31
Жители Бурятии напуганы вредоносными водорослями на Гусином озере

Люди делятся устрашающими фотографиями в соцсетях

20.06.2024 в 16:14
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.