Общество 25.01.2023 в 10:49

Диспансеризация: позаботьтесь о своём здоровье

Даже если у вас нет жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить
A- A+
Текст: Иван Иванов
Диспансеризация: позаботьтесь о своём здоровье
Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация. О важности профилактических осмотров и регулярной диспансеризации для раннего выявления заболеваний рассказала главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Етта Доржиева.

- Етта Батоевна, что такое диспансеризация? Зачем она нужна?

- Многие серьезные болезни, с которыми сталкиваются люди, проходят на ранних стадиях бессимптомно. Поэтому, чем раньше обнаружат проявления или риски развития заболеваний, тем успешнее станет выздоровление в будущем. Сегодня достаточно возможностей не допустить развитие серьезных заболеваний и их осложнений. И первое, с чего следует начать, — это взять за правило ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию. Их цель – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

- О каких заболеваниях идет речь?

- Это те заболевания, которые наиболее распространены среди населения и являются основной причиной смертности. К ним относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические болезни легких.

- Етта Батоевна, нужно ли проходить диспансеризацию, если я чувствую себя здоровым?

- Какой бы правильный образ жизни человек не вел, даже если он в данный момент не имеет никаких жалоб на здоровье - необходимо как минимум 1 раз в год проходить профилактические обследования, чтобы своевременно принять меры для коррекции выявленных факторов риска с целью минимизировать риск развития заболеваний, или выявить заболевание на ранней стадии, что позволит эффективно лечить его.

- Чем отличаются профилактические медицинские осмотры от диспансеризации?

- Профосмотры ориентированы на молодых людей. Рекомендуется их проходить гражданам в возрасте от 18 до 39 лет. Но, и  в этом возрастном периоде 1 раз в 3 года проводится диспансеризация. Гражданам 40 лет и старше рекомендуется проходить ежегодно диспансеризацию.

Диспансеризация отличается от профосмотра более широким перечнем диагностических мероприятий, при этом особое внимание уделяется раннему выявлению рака. Проводятся исследования, так называемый ОНКО-скрининг, на раннее выявление шести наиболее распространенных локализаций рака. Это:

•    выявление рака кишечника - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом гражданам в возрасте: - 40 до 64 лет - 1 раз в 2 года, - 65 до 75 лет – ежегодно.

•    выявление рака шейки матки - цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в три года у женщин в возрасте 18 – 64 лет.

•    выявление рак молочных желез - маммография молочных желез у женщин в возрасте 40 – 75 лет 1 раз в 2 года.

•    выявление рака предстательной железы - определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.

•    выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки -эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) гражданам в возрасте 45 лет.

•    осмотр врачом-терапевтом на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

Если при диспансеризации были выявлены патологические изменения, симптомы заболевания, то пациент направляется на дообследование, которое проводится в своей поликлинике или по направлению врача в специализированных медицинских учреждениях. Хочется еще раз напомнить, что необходимо строго выполнять рекомендации врача как по обследованию, так и дальнейшему лечению, если будет выявлено заболевание.

- Где можно пройти диспансеризацию? Какие документы необходимо взять с собой?

- Пройти эти осмотры можно в поликлиниках по месту прикрепления (проживания) или в Центрах здоровья. Для этого достаточно иметь только паспорт и страховой полис. Никакого специального направления не требуется.

- Какие рекомендации вы хотели бы дать нашим читателям?

- Не навредите своему здоровью ЗОЖем. Помните, об актуальных во все времена правиле «Золотой середины» и принципе «Все в меру». Полное отрицание или фанатичная приверженность ЗОЖ могут быть чреваты последствиями.

Прежде чем начинать заниматься активным спортом, интенсивными тренировками желательно убедиться в том, что по состоянию здоровья эти нагрузки не противопоказаны – обратиться к врачу и пройти профилактический медицинский осмотр. Если Вы решили расширить свою физическую активность, начинать надо постепенно, т.е. нагрузку увеличивать по мере адаптации организма к ней. Организовывая правильное питание, нужно помнить, что всевозможные диеты, применение различных БАДов с целью снижения веса, укрепления здоровья могут нанести урон ему. Поэтому не следует слепо доверять представителям сетевого маркетинга, рекламирующим свою продукцию. Одной из причин значительного роста заболеваний почек, приводящих к хронической почечной недостаточности, является бесконтрольный прием лекарственных препаратов и всевозможных БАДов. И без колебаний откажитесь от вредных привычек.

Спасибо за интервью, Етта Батоевна!
Теги
здоровье

Читайте также

Россияне готовы потратить на отпуск более 70 тысяч рублей на человека
Исследование провел популярный портал «Авито»
08.07.2025 в 17:42
ГКУ «Бурятрегионавтодор» возглавит новый руководитель
Управлять ведомством теперь будет Игорь Петров
08.07.2025 в 17:31
В селе Ошурково Иволгинского района приступили к укладке асфальта
Там также обустроят тротуары, пешеходные переходы и сделают уличное освещение
08.07.2025 в 17:28
Дорогую находку жительницы Улан-Удэ переквалифицировали в кражу
Найденный телефон женщина опрометчиво оставила себе
08.07.2025 в 17:12
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.