Общество 27.01.2023 в 10:53

В Москве состоялся показ монгольского фильма «Кукушка»

Монголы экранизировали «Последний срок» Валентина Распутина

A- A+
Текст: Номер один
В Москве состоялся показ монгольского фильма «Кукушка»
В Московском доме кино состоялся показ фильма монгольского режиссера Ж.Жамъянсурэна «Кукушка» (монг. «Хухуу»), сообщает МОНЦАМЭ.

Эта кинокартина вышла ещё в 2020 году и уже успела стать лауреатом российского фестиваля «Киношок», завоевав главный приз «Золотая лоза» за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роль, а также сердца миллионов зрителей. Фильм снимали по мотивам повести Валентина Распутина «Последний срок».

На показ пришло очень много зрителей, среди которых были представители монгольского посольства. Перед началом фильма с приветственным словом к собравшимся обратился советник монгольского посольства.

Он сказал, что «Кукушка» стала настоящим шедевром монгольского кино. Уже с первых кадров видно, насколько качественно снят фильм. Атмосфера быта семьи кочевников передана до самых подробностей, продуманы даже мелкие детали. Сюжет перекликается с произведением Распутина, но все же не полностью повторяет его.

В одном из интервью режиссер Ж.Жамъянсурэн о сценарии и месте съемок сказал: «Сценарий выжидал своего часа, потому был быстро написан. А подготовительная работа длилась полгода. Полная раскадровка, выбор натуры, актеров. В аймаке Ховд подобрали место для съемок. Сама местность придает драматизма: вокруг скалы, как символ тяжкой жизни. Актеров подбирали исключительно под роль, известность в нашем случае не имела значения. Тем не менее, главные роли сыграли именитые актеры, которые как нельзя кстати подходили под характер героев».

В фильме затрагиваются проблемы поколений, семейных ценностей, совести, долга, жизни и смерти. Как рассказал режиссер, также на создание фильма его вдохновила монгольская легенда о кукушке, в которой обиженная своими детьми мать превратилась в птицу-кукушку и улетела. Поэтому картина получила такое название.

В главных ролях снялись Заслуженные артисты Монголии Т.Борхуу и А.Цэгмид, актеры Ц.Цэрэнболд, П.Баярмагнай, А.Баярцэцэг и Ж.Сансар.

Фото: montsame.mn

Читайте также

В Улан-Удэ прошли публичные слушания по выбору участка для строительства колонии
Большинство проголосовало за её возведение в районе ТЭЦ-2
06.12.2023 в 19:44
В Улан-Удэ бойца СВО не пустили в ресторан из-за военной одежды
Вместе с ним на порог не пустили серебряных волонтеров с Кяхтинского района  
06.12.2023 в 19:10
В Бурятии выявили животное, зараженное бешенством
Бешенство является опасным вирусным заболеванием общим для людей и животных
06.12.2023 в 17:15
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.