Общество 31.01.2023 в 11:36

В Улан-Удэ жителей ДНТ подключили к воде, которую опасно пить

Само подключение оказалось незаконным, теперь дачников ждут крупные штрафы
A- A+
В Улан-Удэ жителей ДНТ подключили к воде, которую опасно пить
30 января в Улан-Удэ специалисты «Водоканала» провели экстренный выезд в одно из крупных ДНТ микрорайона Забайкальский. Там в ходе очередного рейда было обнаружено свыше 37 незаконных врезок в центральный водовод. Как сообщили в пресс-службе предприятия, всего же незаконщиками там являются свыше 70 дворов. При этом рейды ещё не завершены. Не исключено, что количество незаконных врезок будет ещё больше.
 
- К нам обратились жители с письмом о том, чтобы наша лаборатория проверила качество их питьевой воды. Специалисты лаборатории выехали на отбор проб воды. Оказалось, что вода фактически не пригодна для питья - выявлено превышение патогенных бактерий и некоторых веществ. Она опасна для самих горожан, - сообщил заместитель главного инженера по водоснабжению МУП «Водоканал» Игорь Воробьев.

Руководство предприятия инициировало проверку и обследование сетей водоснабжения на этом участке. Оказалось, что подрядная организация провела работы без согласования с «Водоканалом».

- Как выяснилось на встрече с жителями ДНТ, подрядчики, ссылаясь на сотрудников предприятия и самого председателя ДНТ, пообещали завести воду в дома на законных основаниях, а также заявили, что все документы у них в порядке. При этом информации о том, что есть лишь готовый проект строительства магистральной ветки без ввода центрального водоснабжения напрямую в дома жителей, они умолчали. Конечно, будет проведена проверка, - отметила руководитель правового управления МУП «Водоканал» Вера Смирнова.

При этом помимо незаконного подключения самой главной проблемой стал тот факт, что такая вода в домах жителей ДНТ опасна, употреблять её в пищу категорически нельзя.

Директор «Водоканала» принял непростое решение - отложить демонтаж незаконного водовода на данном участке до 1 мая.
 
- Мы понимаем, что у многих жителей этого ДНТ в домах подключена специальная система отопления - отключить сейчас холодную, пусть и техническую, означает, что система перемёрзнет. Люди останутся без тепла. Именно для того, чтобы этого не допустить, мы идём на риск. Повторю, при этом, пить такую воду нельзя, - сообщил директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

Руководитель предприятия пояснил, что вода останется в домах до наступления тепла. Однако, за этот период жители ДНТ обязаны либо подготовить новый проект и проложить холодное водоснабжение по всем существующим строительным правилам и нормам, либо запустить свои собственные частные скважины.

Чтобы обезопасить себя, жителям ДНТ рекомендуется в срочном порядке заключить договоры на пользование холодной питьевой водой из автоматизированных водоколонок. В среду и четверг в самом ДНТ будут работать мобильные пункты «Водоканала» для заключения договоров на выдачу электронных ключей.

Как отметили на предприятии, все штрафные санкции для горожан остаются неизменными. На месте работает служба безопасности «Водоканала» и аварийные бригады. Штрафы уже начислены - около 40 тысяч рублей за каждое незаконное подключение.

Фото: «Водоканал»

Читайте также

В Бурятии составили сборник о льготах участникам СВО
Он объединяет информацию о всех федеральных и региональных льготах и мерах поддержки
20.06.2024 в 15:33
Гиды в Бурятии должны до 1 июля попасть в федеральный реестр
Для этого им необходимо пройти обязательную аттестацию, иначе они не смогут работать
20.06.2024 в 15:09
За лужами в Улан-Удэ наблюдают камеры
В городе вновь приступили к откачке дорожных наводнений
20.06.2024 в 15:03
В Бурятии будут делать БАДЫ из плодов облепихи
Ученые из ВСГУТУ придумали инновационный способ их получения
20.06.2024 в 14:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.