Общество 09.02.2023 в 06:00

Участников спецоперации будут лечить на Байкале

В Бурятии могут открыть крупнейший в ДФО реабилитационный центр
A- A+
Участников спецоперации будут лечить на Байкале
В республике побывали представители проектной организации из ДФО, которые обсудили с рядом федеральных и региональных чиновников один из вариантов строительства крупного федерального центра по реабилитации мобилизованных на Байкале. «Номер один» стали известны некоторые подробности обсуждения строительства центра на Байкале.

Лечебная грязь

«Номер один» уже сообщал о весьма крупном проекте, который в ближайшее время начнет реализовываться в Бурятии - речь идет о центре, где будут лечиться инвалиды и раненые после окончания боевых действий на Украине. Причем ему будет придан статус единого  центра по ДФО, учитывая великолепные рекреационные возможности Байкала и Горячинска. Одноименный курорт известен своими минеральными целебными водами,  которые хорошо подходят для лечения ранений. Таких уникальных мест в России немало, но в основном они сосредоточены на юге страны и в Сибири.

- Представители данного проекта встречались с руководством предприятия «Байкалкурорт» с целью реализации проекта, однако пока не известна территориальная привязка, поскольку для строительства центра необходимо отведение значительной территории, - сообщил источник «Номер один». - Но этот вопрос, учитывая актуальность задачи, решаемый. По словам источника, предполагаемая сумма инвестиций  - более 200 млрд рублей.

Судя по всему, подготовительный этап уже стартовал - в Горячинск пошли деньги.

Как недавно сообщили в правительстве Бурятии, в 2024 году планируется завершить проектную документацию на капитальный ремонт региональной дороги к курорту «Горячинск». На это в республиканском бюджете предусмотрено 4,5 млн рублей.

Непосредственно к самому ремонту планируется приступить уже в 2024–2025 годах.

Аэропорт и прочее

Кроме того, в планах реконструкция взлетно-посадочной полосы в Горячинске, способной принимать небольшие самолеты санитарной авиации. В общем, чувствуется, что там грядут большие изменения.

В министерстве социальной защиты населения РБ говорят, что центр по реабилитации уже создан в Улан-Удэ, по Горячинску информацией в ведомстве не обладают.

- В республике создан комплексный центр медико-социального сопровождения для участников специальной военной операции на базе АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн».

В настоящее время в учреждении разработана программа комплексной медицинской и психологической реабилитации.

Организовано 178 койко-мест для госпитализации по профилям: «неврология», «медицинская реабилитация», «терапия», «кардиология».

В 2023 году на лечение участников войн, в том числе участников боевых действий, запланировано 1 392 случая госпитализации.

Организована работа мультидисциплинарной бригады в составе лечащего врача, врача  реабилитолога, физиотерапевта, врача спортивной медицины и лечебной физкультуры, рефлексотерапевта, медицинского психолога.

Для эффективного лечения заболеваний и травм применяется множество восстановительных направлений отделений: восточных методов лечения (иглорефлексотерапия, массаж, гирудотерапия, кровопускание), физиотерапевтического  (лечебная физкультура, механотерапия, водолечение, более 20 видов аппаратного физиолечения).

В госпитале организованы кабинеты и помещения для оказания психологической реабилитации, - сообщили в министерстве.

Как известно, госпиталь для ветеранов ВОВ уже давно испытывает нехватку больных - живущие в Бурятии фронтовики приблизились к 100-летнему возрасту, и их осталось немного. Поэтому переформатирование госпиталя под новые задачи и новых раненых вполне актуально.

По данным «Номер один», мобилизованные, получившие ранения или увечья, так или иначе будут обслуживаться в Улан-Удэ.

- Пока их число невелико, поскольку они лежат в центральных госпиталях минобороны РФ, а комиссование раненых процесс небыстрый, - сообщил источник. - Но после выхода «на гражданку» они попадут на лечение в медицинские учреждения республики.

Военный расклад

Что касается тяжелых случаев, то при инвалидизации мобилизованных, их, как гражданских людей, должна обеспечивать лечением другая структура - Социальный фонд России.

В региональном отделении фонда «Номер один» сообщили, что в настоящее время они обеспечивают реабилитацию потерявших трудоспособность работников предприятий и учреждений. Причем своих курортно-реабилитационных центров на территории Бурятии нет и на лечение жителей Бурятии отправляют на курорты Сибирского федерального округа. Видимо, нет аналогичных учреждений и на территории ДФО, с чем, возможно, и связан проект создания такого центра в Бурятии.

Добавим, что, по имеющейся информации, в каждом федеральном округе будет создан как минимум один подобный центр, у соседей, в СибФО, его планируется создать на курорте Белокуриха.

При ранениях именно военнослужащих, а не временно приравненных к ним граждан, они после выхода на военную пенсию обеспечиваются реабилитацией в ведомственных учреждениях минобороны РФ. Поэтому и новый реабилитационный центр в Горячинске может быть построен по линии военного, а не гражданского ведомства.

Тем не менее пока об источнике финансирования и заказчике проектирования ничего не известно, поскольку возможны варианты и государственно-частного партнерства, и строительство центра по линии минобороны РФ. Но в целом ясно, что деньги, скорее всего, будут федеральными. И помимо серьезных финансовых потоков на строительство крупного объекта (пока неясно, кто будет их осваивать), Бурятия в случае реализации проекта получит также  значительное количество новых и высокооплачиваемых рабочих мест.

Фото: скриншот видео

Читайте также

В Улан-Удэ появится еще один фонтан
Его запуск планируют ко Дню защиты детей
20.05.2024 в 11:00
Росгвардейцы из Бурятии оказались самыми меткими стрелками
Они заняли первое место в соревнованиях по стрельбе
20.05.2024 в 10:43
Мобильный офис юристов проконсультирует улан-удэнцев в День защиты детей
Он будет расположен на парковке ТРЦ «МЁД» в 110 квартале
20.05.2024 в 10:32
Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ в Москве на фестивале цветов
Фестиваль пройдет с 21 мая по 8 июля в рамках выставки-форума «Россия»
20.05.2024 в 10:15
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.