Общество
16.02.2023 в 09:41
В Бурятии рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Число кишечных инфекций в республике растет
Текст: Иван Иванов
В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов специалисты Республиканской инфекционной больницы рассказали, зачем и как правильно мыть овощи и фрукты.
В республике в 2022 году зарегистрировано 5357 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 14,8% выше заболеваемости за прошлый год. Самой распространенной острой кишечной инфекцией была ротовирусная инфекция, в прошлом году зарегистрировано 992 случая, среди них 92,7% составили дети до 17 лет.
Для ротовируса характерна зимне-весенняя сезонность. Также эту болезнь называют «болезнью грязных рук», т.к. чаще всего заражение происходит через грязные руки, загрязненную воду и продукты питания, в т.ч. овощи и фрукты.
О необходимости мытья фруктов и овощей знают все, но не все это делают правильно.
Итак, корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.) лучше мыть под горячей водой со щёткой, тоже самое касается бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и др.). Промывать овощи необходимо даже перед тем, как снимать с них кожуру.
В случае с овощами, которые растут над землёй, достаточно будет проточной воды. Следите за состоянием кожуры, дефекты удаляйте ножом. Капусту очищают, убирают верхние листья и промывают.
Фрукты, которые могут дополнительно обрабатывать воском – груши, яблоки, следует мыть под проточной водой с губкой, чтобы не повредить поверхность. Перед мытьём цитрусовых рекомендуют обдать их кипятком, а затем ополоснуть.
Ягоды лучше замачивать в холодной воде – лишний сор сам всплывёт наружу. Зелень также лучше замочить в подсоленой воде, перед тем как промывать, чтобы не повредить нежные стебли и листья.
Обязательно протирайте и высушивайте помытую зелень, овощи и фрукты – на мокрой поверхности бактерии размножаются в 4 раза быстрее, а значит, основная задача не будет решена.
Будьте здоровы!
Фото: pixabay.com
В республике в 2022 году зарегистрировано 5357 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 14,8% выше заболеваемости за прошлый год. Самой распространенной острой кишечной инфекцией была ротовирусная инфекция, в прошлом году зарегистрировано 992 случая, среди них 92,7% составили дети до 17 лет.
Для ротовируса характерна зимне-весенняя сезонность. Также эту болезнь называют «болезнью грязных рук», т.к. чаще всего заражение происходит через грязные руки, загрязненную воду и продукты питания, в т.ч. овощи и фрукты.
О необходимости мытья фруктов и овощей знают все, но не все это делают правильно.
Итак, корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.) лучше мыть под горячей водой со щёткой, тоже самое касается бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и др.). Промывать овощи необходимо даже перед тем, как снимать с них кожуру.
В случае с овощами, которые растут над землёй, достаточно будет проточной воды. Следите за состоянием кожуры, дефекты удаляйте ножом. Капусту очищают, убирают верхние листья и промывают.
Фрукты, которые могут дополнительно обрабатывать воском – груши, яблоки, следует мыть под проточной водой с губкой, чтобы не повредить поверхность. Перед мытьём цитрусовых рекомендуют обдать их кипятком, а затем ополоснуть.
Ягоды лучше замачивать в холодной воде – лишний сор сам всплывёт наружу. Зелень также лучше замочить в подсоленой воде, перед тем как промывать, чтобы не повредить нежные стебли и листья.
Обязательно протирайте и высушивайте помытую зелень, овощи и фрукты – на мокрой поверхности бактерии размножаются в 4 раза быстрее, а значит, основная задача не будет решена.
Будьте здоровы!
Фото: pixabay.com
Теги
здоровье