Общество 19.02.2023 в 12:12

Экс-советник главы Бурятии: «Украина никогда не была единой территорией и нацией»

Вернувшийся с СВО Александр Васильев рассказал об исторических корнях укронацизма
A- A+
Экс-советник главы Бурятии: «Украина никогда не была единой территорией и нацией»
В чем исторические корни укронацизма? Продолжаем публикацию интервью с вернувшимся участником СВО Александром Васильевым. 

В чем исторические корни укронацизма и ненависти к России? Свое мнение по этому вопросу высказал участник СВО, экс-советник главы Бурятии, помощник депутата Народного Хурала, известный эксперт-экономист Александр Васильев.  

- Украина, убеждён, никогда не была единой территорией и нацией. Для возникновения «спора славян между собою», на мой взгляд, ключевым стало решение большевиков расселить народы бывшей Российской империи по национальным «квартирам». Последствия мы видим не только на Украине, но и в Средней Азии, на Кавказе. 

В результате жители Малороссии и Новороссии стали украинцами. Их заставляли писать это в пресловутой «пятой графе» советских паспортов. Насаждался украинский язык, который фактически являлся западно-украинским. Глубинный национализм жил и развивался. Я помню, как вместе со мной служил в Советской армии парень из Галиции, бывшей территории Польши, где преобладали католические традиции. Мы его звали «Нептун» из-за татуировки в виде трезубца. 

В 1991 году круг замкнулся. Бывший секретарь по идеологии ЦК Украины Кравчук, ставший её первым президентом, утвердил новый государственный флаг – «жовто-блакитный» аналог боевого знамени закарпатских сечевых стрельцов, воевавших в составе войск Австро-Венгерской империи против России в первую мировую войну. В годы Великой Отечественной войны это был флаг бандеровцев. 

Разумеется, на выбор Украиной националистического пути оказали огромное влияние страны Запада, НАТО, прежде всего, США. Практически в каждом селе работало какое-то НКО или отделение американской, международной «гуманитарной» организации. Была создана сеть научных учреждений для того, чтобы подвести базу под псевдоисторическую мифологию, насаждавшуюся в школах и вузах.

Итог – гитлеровские кресты на бронетехнике ВСУ, свастики на касках. Все это мы видели воочию.
 
Россия же долгие годы гордилась тем, что не вмешивается в суверенные дела бывших советских республик и любых других государств. А надо иметь свои НКО, культурно-образовательные центры, государственную идеологию, чётко формулирующую наши интересы и задачи. Не во вред другим, а себе на пользу. 

Урок «заблудившейся» Украины по многим аспектам поучителен и для России. Реформы по западному лекалу расшатали наше общее и профессиональное образование. Мы лишь недавно озадачились тем, что необходимо разработать единые учебники и образовательные программы по истории, литературе и другим предметам, без которых невозможно формирование современной, культурной и патриотической личности.

В следующих публикациях Александр Васильев затронет очень тонкие вопросы: много ли гибнет в ходе СВО жителей национальных республик и какая помощь нужна добровольцам.   

Теги
Общество

Читайте также

Врачей Бурятии обучают трансплантации печени
Обучение проходит в соседней Монголии
20.06.2024 в 18:03
У мэрии Улан-Удэ выставили клетки с собаками
Таким образом отловщики животных хотели привлечь внимание к «собачьему» кризису
20.06.2024 в 17:55
На Улан-Удэнскую птицефабрику Россельхознадзор завел дело
Оказалось, что птиц там содержат не по закону
20.06.2024 в 17:25
С 1 июля в России подорожают пошлины на загранпаспорт
Пошлины на биометрический загранпаспорт вырастут до 6000 рублей
20.06.2024 в 17:23
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.