Общество 21.02.2023 в 10:07

В России с 1 мая сократят выдачу ипотеки, Бурятия – не исключение

Банк России заставляет банки резервировать больше денег под рискованные кредиты
A- A+
В России с 1 мая сократят выдачу ипотеки, Бурятия – не исключение
Банк России повышает с 1 мая 2023 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков, сообщили «Номер один» сообщили в Отделении — Национальном  банке РБ Сибирского  ГУ Банка России.

«В сегменте ипотечного кредитования сохраняются высокие темпы роста. В январе 2023 года из-за сезонного замедления кредитования рост задолженности составил 0,6%1 (3,3% в декабре 2022 года). Приведенный к годовому выражению рост задолженности за последние три месяца составляет 25,7%», - сообщил регулятор.

Динамичный рост ипотеки сопровождается существенным ухудшением стандартов кредитования: основные показатели риска достигли своих рекордных значений с начала наблюдения. Доля предоставленных в четвертом квартале 2022 года ипотечных кредитов заемщикам с показателям долговой нагрузки более 80% достигла 44% (36% в третьем  квартале 2022 года).

Напомним, что показатель долговой нагрузки это среднемесячные платежи по кредитам  в процентах  к среднемесячному доходу.

Как пояснили в Банке России, одна из проблем рынка заключается в том, что за счёт рискованных схем застройщики в 2022 году завысили цены в ипотечных договорах.  Однако цены на вторичном рынке выросли меньше и в случае невозможности платить проценты, экстренная реализация жилья приведёт к убыткам для заемщика.

Именно поэтому регулятор решил охладить рынок ипотеки, не допуская роста ипотечного пузыря и риска массовых банкротств заёмщиков, не способных обслуживать кредиты.

«Повышение надбавок может привести к некоторому замедлению роста ипотеки, однако результатом станут более сбалансированный рост на рынке жилья, купирование рисков ценового пузыря, формирование банками запаса капитала на случай роста потерь по ипотечным кредитам. В случае если использование рискованных схем в ипотеке прекратится, а стандарты кредитования улучшатся, Банк России будет готов рассмотреть снижение уровня надбавок», - отмечает регулятор.

Фото: Банк России

Читайте также

Верховный суд Российской Федерации подготовил новый законопроект
Матери, имеющие маленьких детей, смогут избежать тюремного срока
04.06.2023 в 10:26
«Для нас вы идеальный кандидат»
Пенсионер КГБ рассказал «Номер один» о своей службе
04.06.2023 в 08:00
Из Белгорода – в Бурятию
Земляки, переехавшие в поисках лучшей жизни, возвращаются обратно
04.06.2023 в 07:00
Глава парламента Тывы поблагодарил Бурятию за Тамерлана
Кан-оол Даваа приехал праздновать юбилей республики
03.06.2023 в 13:56
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.