Общество 21.02.2023 в 11:22

Монголия поздравит Бурятию по-армейски строго. Но с кордебалетом

Гастроли Академического ансамбля песни и танца Армии Монголии пройдут в Улан-Удэ 7 и 8 марта
A- A+
Текст: Номер один
Монголия поздравит Бурятию по-армейски строго. Но с кордебалетом
Прославленный Академический ансамбль песни и танца Армии Монголии в числе первых поздравит нашу республику со 100-летним юбилеем и впервые выступит с праздничным концертом в Улан-Удэ.

Три представления монгольских артистов пройдут на сцене Буряад театра 7 и 8 марта этого года.  Концерт в двух отделениях будет посвящен двум праздникам: наряду с юбилеем республики монгольские артисты поздравят прекрасную половину Бурятии с Международным женским днём, сообщили в пресс-службе театра.

Как рассказал господин Г. Золзаяа, полковник армии и директор ансамбля, в Бурятии коллектив выступит впервые, артисты очень взволнованы предстоящей встречей с бурятскими зрителями и напряжённо репетируют.

В двухчасовую гастрольную программу войдут лучшие номера из репертуара ансамбля: симфонические сюиты, известные песни на монгольском, русском и бурятском языках, этюды на морин-хуре, монгольские народные, военные и современные танцы. В том числе, такие как «Цэргийн дууны эвлуулэг», «Цэрэг бужгийн чуулбар», «Тэнэгэр их тал», «А зори здесь тихие», «Как молоды мы были» и другие.

Академический ансамбль песни и танца Армии Монголии (Цэргийн Дуу Бүжгийн Эрдмийн Чуулга) - лицо профессионального сценического искусства страны.

Представлять ансамбль никому не нужно, его имя известно во многих уголках мира. Он считается детищем советского Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, и за свои 90 лет тоже завоевал звание академического, сообщили в минкультуры Бурятии.Его успехи были отмечены, в том числе, в СССР медалью «За боевые  заслуги» и орденом Боевого Красного Знамени. Ансамбль - победитель IV Армейских международных игр «АрМИ-2018» в России.  На гастролях коллективу рукоплескали зрители в России, Румынии, КНДР, Турции, Франции, Японии, Китае, Эстонии, Болгарии и Таиланде.

Творческий коллектив насчитывает 180 человек, из них более 50 - заслуженные артисты и отличники культуры Монголии. Состав ансамбля включает в себя вокалистов, симфонический и камерные оркестры, балет и хор. Записи мелодий и вокала именитых артистов ансамбля ежедневно транслируются по национальному радио- и телевидению, а танцы стали образцами монгольской  хореографии.  Особый восхищение вызывает у сильной половины публики женский кордебалет ансамбля. «Армия, в которой служат такие Лары Крофт, непобедима!», - восхищаются танцовщицами зрители.

Гастроли Академического ансамбля песни и танца Армии Монголии в Бурятии пройдут в рамках договора о дружбе и сотрудничестве между министерствами культуры Монголии и Бурятии. (Возрастной ценз 6+).

Фото: минкультуры Бурятии

Читайте также

В Бурятии всю неделю будет тепло
Однако почти каждый день пройдут кратковременные дожди
24.06.2024 в 15:09
18 тонн арбузов завезли в Бурятию с нарушениями
Под вопросом оказались также киргизские клубника и лук
24.06.2024 в 14:59
В центре Улан-Удэ готова площадка для строительства школы на 760 мест
На её месте раньше было 18 жилых домов
24.06.2024 в 14:33
В Улан-Удэ дети-нарушители бегут от патрулей, бросая велосипеды
Власти усилили патрулирование водоемов города
24.06.2024 в 13:33
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.