Общество 10.04.2023 в 11:22

Военнослужащим из Бурятии в зоне СВО предоставили возможность помолиться

На просьбу военных откликнулись представители всех конфессий
A- A+
Военнослужащим из Бурятии в зоне СВО предоставили возможность помолиться
В марте к Уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратились волонтеры, которые работают в палатке в Джанкое. Они просили оказать содействие в предоставлении церковной утвари, чтобы участвующие в спецоперации военнослужащие из республики могли помолиться.

С этой просьбой уполномоченный обратилась к митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Иосифу, пресс-секретарю Буддийской традиционной Сангхи России Тубден-ламе и Сафиулле Хамиду – имам-хатыбу соборной мечети Улан-Удэ.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф передал все необходимые вещи уполномоченному и организатору волонтёрской деятельности в Джанкое Юлии Бородиной.

При этом владыка Иосиф отметил, что для православных людей не безразлично всё, что происходит в зоне военного конфликта, тем более, что сейчас конфликт приобретает более религиозную окраску.

«Кроме теплых и других необходимых вещей, которые были ранее переданы епархией, мы передаём то, что может духовно поддержать наших воинов. Мы всем сердцем с нашими воинами, мы молимся за них, ежедневно у нас возносится молитва о воинах, чтобы Господь хранил их целыми и невредимыми, чтобы они вернулись к нам с победой», — подчеркнул Владыка.


Буддийская традиционная Сангха также активно откликнулась на просьбу волонтёров и передала новый буддийский алтарь. По словам Тубден-ламы, очень важно, когда наши ребята могут помолиться перед уходом в зону СВО.

«Это только маленькая лепта, которую мы вносим. Наши дацаны постоянно оказывают поддержку волонтёрам, ламы выезжают читать молебны в зону СВО. Изготовил буддийский алтарь мой земляк из Кяхтинского района, руководитель компании «Новый мир» Баир Каркунов. Передавая гунгарбу, он пожелал ребятам здоровья и обязательно вернуться живыми домой», - сказал он.


Имам-хатыб соборной мечети Улан-Удэ Сафиулла Хамид в этот же день привёз в аппарат уполномоченного Коран, четки и намазлык (молитвенные коврики). Сафиула Хамид сообщил, что собрал всё самое необходимое для ребят, чтобы они могли помолиться. Он пожелал им благополучия и здоровья.

Все вещи доставлены в Джанкой и уже в работе. Как сообщили волонтеры, ребята активно разбирают церковную утварь и молятся у буддийского алтаря.

Фото: предоставлено аппаратом Уполномоченной по правам человека

Читайте также

В Бурятии проходит акция «День донорского совершеннолетия»
Принять участие в акции могут студенты высших и средних специальных учебных заведений

15.04.2024 в 17:24
В Улан-Удэ в поселке Звездный открыли музей «Вершина мужества»
В музее представлены информационные стенды, экспонаты оружия, личные вещи ветеранов боевых действий
15.04.2024 в 17:03
В Бурятии стартует региональный этап всероссийского интеллектуального турнира «Знание.Игра»
В нем примут участие 8 команд школьников и студентов колледжей Бурятии

15.04.2024 в 16:22
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.