Общество 12.05.2023 в 09:59

Жители Бурятии хотят работать в крупных частных российских компаниях

Меньше всего граждан республики интересует работа в НКО и стартапах
A- A+
Жители Бурятии хотят работать в крупных частных российских компаниях
Жители Дальнего Востока, в том числе Бурятии, рассказали, какие типы компаний считают наиболее привлекательными для трудоустройства. Большинство предпочли бы работать в крупной частной российской компании, такие данные получили эксперты «Яков и Партнёры» и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru в рамках совместного исследования «Тренды на рынке труда-2023».

На первом месте по привлекательности трудоустройства оказались крупные частные российские компании: 82% соискателей Бурятии и Дальнего Востока в целом предпочли бы именно такого работодателя. Чаще всего этот вариант интересует юристов (82%), строителей (78%) и специалистов по консалтингу и инвестициям (77%).

«Крупные частные компании у большинства соискателей ассоциируются с надежностью и стабильностью. Кроме того, многих привлекает социальный пакет, ДМС и развитая корпоративная культура – а эти «бонусы» чаще всего готов предложить именно крупный бизнес. Что касается «российской» прописки самого бизнеса, то здесь чувствуется влияние событий последнего года: уход ряда зарубежных компаний не лучшим образом сказался на репутации таких организаций среди соискателей», - комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина.

На втором месте по уровню интереса со стороны соискателей заняли российские компании с государственным участием: 63% дальневосточников готовы рассматривать их в качестве потенциального работодателя. Чаще всего это представители сферы безопасности (73%), юристы (63%) и производственники (61%).

На третьем месте оказались предприятия малого или среднего бизнеса – привлекательным вариантом для трудоустройства их считают 57% жителей Бурятии и ДФО в целом. В первую очередь это представители сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (65%), «Транспорт, логистика, перевозки» (59%) и «Розничная торговля» (57%).

«Малый и средний бизнес сегодня активно развиваются – и это делает такие компании привлекательными для трудоустройства. Исследование Индекса здоровья российского бизнеса показало положительную динамику роста ключевых бизнес-показателей в большинстве отраслей по итогам I квартала 2023 года. Наиболее высокие темпы поиска сотрудников показывает микро- и малый бизнес — среднемесячное количество вакансий в I квартале увеличилось на 21% и 26% год к году соответственно. Средний бизнес чуть отстает по динамике, однако также показывает заметный рост - на 15%», - добавляет Елизавета Илюшина.

На четвертом месте расположились международные компании – работой в них интересуются 54% дальневосточников. Как правило, это специалисты по консалтингу и инвестициям (72%), ИТ-специалисты (62%) и строители (58%).

Почти столько же (52%), назвали привлекательной работу в российской компании с иностранным участием.

Реже жителей регионов ДФО интересует трудоустройство в государственных органах (45%), внештатное сотрудничество (42%), индивидуальное предпринимательство (иметь свой бизнес хотели бы 40%). Меньше всего респондентов сообщили, что хотели бы работать в некоммерческой организации (34%) и в стартапе (33%).


Фото: скриншот видео компании «Лукойл»
Теги
работа

Читайте также

В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
В Бурятии посоветовали не ругаться в домовых чатах
За это можно схлопотать крупный штраф
05.07.2025 в 09:26
Монголия не успевает отгружать гигантские партии угля в Китай
9 грузовых поездов и 260 грузовиков теперь ежедневно будут перевозить уголь в Китай
05.07.2025 в 09:12
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.