Общество 27.08.2023 в 08:00

Такси станет роскошью

Из-за нового закона подрабатывать извозом станет невыгодно
A- A+
Такси станет роскошью
1 сентября заработает основная часть масштабного закона о такси. В документе объединили много действующих правил, но есть и новшества. Например, во всех регионах создадут по три реестра, некоторых водителей запретят допускать к работе, введут положения об ответственности служб заказа такси. «Номер один» изучил новый закон и поговорил с экспертами об их ожиданиях от новых правил.

Реестры и ограничения

Уже с 1 сентября вступит в силу новый закон о такси. Отрасль ждут большие изменения. К примеру, каждому водителю нужно будет получить разрешение на работу, предоставить справку о несудимости за насильственные преступления (убийства, изнасилования, похищения, разбой и т. д.) и выписку из реестра такси, а также пройти аттестацию. Будут и особые требования к страхованию автомобилей. Подразумевается, что это повысит безопасность пассажиров.

Все эти изменения, как обычно бывает, отразятся на стоимости проезда для пассажиров, поскольку затраты служб такси или водителей вырастут в разы. Судите сами, с вступлением в силу нового Закона № 580 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» целому ряду водителей запретят перевозить пассажиров. В частности, запретят допускать к управлению такси тех, у кого есть более трех неоплаченных административных штрафов за нарушения в области дорожного движения; водитель не прошел аттестацию на знание того, где в регионе находятся объекты транспортной инфраструктуры, культурного наследия и спорта, медицинские и образовательные организации и т. д.; у него есть неснятая или непогашенная судимость за совершение преступлений либо его преследуют по УК РФ за такие деяния и другие.

Также в каждом регионе создадут три информресурса: реестр перевозчиков, реестр такси и реестр служб заказа такси.

В реестре перевозчиков будут собраны сведения об электронном разрешении на перевозку. Реестр такси объединит данные о транспортных средствах, их владельцах и пр. В реестр служб заказа такси включат адреса, по которым расположены технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

От службы заказа такси потребуют ежедневно проверять сведения о разрешениях в реестре перевозчиков и данные в реестре такси. Заказ разрешат передать перевозчику или его работнику - водителю при условии, что информация о разрешении есть в реестре перевозчиков. При этом разрешение не может быть приостановлено и аннулировано. Кроме того, сведения о транспортном средстве должны быть в реестре такси.

Номер записи в реестре перевозчиков обяжут размещать в салоне авто. Сейчас подобных правил нет. Пока регионы ведут реестры разрешений.

Сейчас, согласно данным Минтранса Бурятии, в республике в качестве такси официально числится 1 100 машин и 70 перевозчиков.

Подработать не получится

До вступления в силу нового закона осталось совсем немного. Сейчас такси продолжают ездить по нормам прежнего, 69 ФЗ. Как отмечают руководители транспортных компаний, этот закон также принимался с целью легализации услуг такси. Предполагалась, что этому поспособствует получение разрешений на перевозки, однако действительность внесла свои коррективы.

- В итоге получилось так, что все по-прежнему продолжают бомбить, а несколько ИП стали наживаться на этих разрешениях путем их продажи водителям за 500 рублей в месяц. Например, у одного ИП 500 лицензий в месяц. Посчитайте, сколько зарабатывает этот предприниматель на продаже разрешений 500 водителям по 500 рублей каждый месяц, - говорят бизнесмены. – Все поняли, что закон не работает, и приняли новый.
Помимо покупки разрешений, многие водители такси сейчас ездят без полисов ОСАГО. Службы заказов такси готовы брать на работу кого угодно из-за нехватки водителей.

- С началом работы нового закона многие просто не смогут выйти на работу. Например, чтобы стать самозанятым, человек не должен быть банкротом. Подрабатывать таксистом станет невыгодно. Сейчас многие скачивают программы, регистрируются и выполняют две-три заявки по пути с работы домой. С 1 сентября, чтобы взять заявку, нужно перед выездом пройти медосмотр, техосмотр, получить уйму других разрешительных документов. Кто захочет с этим заморачиваться? – говорят эксперты.

Коллапса не будет

В Минтрансе Бурятии уверены, новый закон пойдет всем на пользу и резкого скачка цен на услуги такси не будет. Как нам сообщили в министерстве, шквала звонков и бурного роста заявлений на выдачу разрешений на право перевозок легковыми такси пока не наблюдается.

- У служб заказа такси со вступлением в силу нового закона оформился правовой статус, увеличилось количество субъектов данной сферы. Если ранее разрешения могли получить только юрлица и ИП, то с 1 сентября разрешения смогут получать граждане в статусе самозанятых. Для того, чтобы получить право на пассажирские перевозки, водителю необходимо будет оформить полис ОСАГО по тарифу для такси, проходить предсменные и послесменные медосмотры, выполнять предрейсовый контроль технического состояния легкового такси, иметь медицинскую справку, права категории «В» и трехлетний водительский стаж, пройти аттестацию на географию города, размещение госорганов, объектов культуры, медицины, спорта, достопримечательностей и т. д., - комментирует новый закон «Номер один» начальник отдела контроля пассажирских перевозок Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Евгений Фетисов.

Водитель должен будет выбрать один из трех вариантов: заключить трудовой договор с таксопарком или перевозчиком, зарегистрировать собственное ИП или стать самозанятым и заключить прямой договор с агрегаторами заказов.

- Резких изменений не будет. Все те перевозчики, которые имели разрешения до вступления в силу нового закона, автоматически перейдут в новые реестры. Реестры разрешений разделятся на два новых - реестры легковых такси и реестры перевозчиков. Если раньше разрешения выдавались на каждый автомобиль отдельно сроком на пять лет, то теперь разрешения будут выдавать перевозчику, который может использовать для перевозки любое количество автомобилей. Разрешения будут выдаваться, как и прежде, на пять лет, - говорит Евгений Фетисов.

По словам нашего собеседника, новый закон поможет ликвидировать правовые пробелы.

- Ранее отсутствовало понятие «служба заказа такси», не было правового регулирования отношений перевозчик-водитель. Фирмы-прослойки брали в аренду автомобиль у собственника, получали разрешение, а потом ему же сдавали в аренду. Сейчас, согласно новому закону, если перевозчик получает разрешение и предоставляет право водителям на него работать, он должен официально их трудоустроить. Благодаря этому возродятся таксопарки. Если фирма сдает в аренду автомобили, то самозанятый право осуществления деятельности получает на себя. Фирмы-прослойки свое место в этой схеме не найдут, - разъясняет начальник отдела контроля пассажирских перевозок.

Взлетели до небес

В соседних Иркутске и Чите такси «Максим» уже протестировало применение нового закона. Так, в Иркутске 31 июля с 06:00 до 09:00 водители, которые не соответствуют требованиям нового закона, не могли брать заказы. В итоге стоимость одной поездки выросла в несколько раз. В приложении сервиса указана цена поездки по городу от 750 рублей, в минимальную стоимость включен один километр пути, далее — 80 рублей за километр. Поездки за пределами города также начинаются от 750 рублей, километр пути стоит 96 рублей.

При попытке заказать такси в приложении появлялось уведомление: «Часть водителей не сможет выполнять заказы в силу требований нового закона». Среди условий, ограничивающих работу водителей — отсутствие путевого листа, предрейсового техосмотра, шашечек и фонаря на крыше.

«Тестирование работы по новым правилам является вынужденной мерой, необходимой для подготовки к началу действия в России нового закона о такси», — сообщали 28 июля в пресс-службе сервиса «Максим».

В Чите новый закон протестировали 14 августа. Результат был такой же, как в Иркутске - цены на поездку в такси сервиса «Максим» в Чите подскочили в четыре раза. Во время подобного эксперимента во Владивостоке поездки подорожали в восемь раз.

В Улан-Удэ подобные эксперименты не проводились. Горожане предполагают, что после вступления нового закона в силу в городе появятся группы в мессенджерах для вызова такси и поиска попутчиков. Многие считают, что новый закон о такси может снизить доступность услуги и вызвать рост частных предложений, однако такие поездки анонимны и небезопасны.

Фото: «Номер один»
Теги
такси

Читайте также

Жителей Бурятии накормят любимым блюдом Чингисхана
Гости отведают хорхог на этно-гастро-музыкальном фестивале «Праздник чабана»
29.07.2025 в 13:19
В Улан-Удэ жители более 20 домов получили «сюрприз» от ТГК-14
Они на месяц останутся без горячей воды
29.07.2025 в 12:16
Жителя Улан-Удэ поймали на краже 8-ми бутылок водки
Попытка спрятать спиртное в штаны оказалась очень неудачной
29.07.2025 в 11:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.