Общество 07.12.2023 в 12:10

В Улан-Удэ большинство горожан проголосовали за строительство мультиколонии вблизи ТЭЦ-2

Крупный объект даст развитие всему району, где будет построен
A- A+
В Улан-Удэ большинство горожан проголосовали за строительство мультиколонии вблизи ТЭЦ-2
В Улан-Удэ подвели итоги публичных слушаний, которые состоялись 6 декабря, по участку для строительства так называемой мультиколонии. Новое учреждение УФСИН объединит следственный изолятор, а также другие виды режима.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев, прежде всего, разъяснил суть обсуждений.

- Сегодня мы предлагаем рассмотреть два основных варианта, предусматривающих занятие свободных от застройки земельных участков общей площадью 100 га каждый. Оба варианта по выбору земельного участка имеют техническую возможность в плане практической реализации мероприятий по строительству и дальнейшей эксплуатации рассматриваемого объекта. Оба варианта располагаются на достаточном расстоянии от жилой застройки, - высказался Михаил Мясищев.

Как отметил заместитель председателя по градостроительной политике Валентин Атанов, на самом деле территорий рассматривалось намного больше, чем около ТЭЦ-2 и поселка Стеклозавод, однако заданным параметрам отвечают только два вышеуказанных.

- По данным территориям мы провели полный анализ, запрошены технические условия. Сегодня как раз-таки мы предложили, рассмотрели, предоставили площадку для выражения мнения жителей. Чтобы они увидели в натуре, где находится земельный участок. Была проведена сьёмка видеокоптером, с которой были описаны границы территории, описаны все плюсы минусы, которые несет за собой строительство данного объекта. Напомним, что строительство учреждения объединённого типа оценивается в сумме более чем 20 млрд. Строительство по плану должно завершится до 2030 года. Это вызовет, конечно же, полный пересмотр всей инфраструктуры на районе - строительство сетей, оздоровление, которое сейчас требуется в некоторых частях нашего города, получаем развитие новых территорий, - заявил Валентин Атанов.

Председатель Общественной палаты Улан-Удэ Татьяна Федосеева не согласна с тем, что соседство с колонией способно влиять на судьбы жителей микрорайона.

- Когда-то Южлаг тоже был отдаленной территорией. Там строительство было. Когда-то улица Борсоева, на которой находится наш следственный изолятор, тоже была задействована. И тоже жили люди рядом. Ну и что? Кто хотел оступиться – оступился. Кто хотел жить дальше – тот пошел дальше, несмотря на то, что он вырос, например, в том же Южлаге. Каждый человек делает свою жизнь сам. У нас вообще-то депутат Хурала Баир Цыренов закончил 33-ю школу, что возле колонии. И что? Плохой человек? Конечно же, нет. На слушаниях выступила завуч 33-й школы, она очень четко сказала, что на учебно-воспитательный процесс это соседство никак не влияет.

Татьяна Федосеева считает, что такой шанс как многомиллиардное строительство выпадает для республики очень редко, и «нужно им воспользоваться с разумной головой».

- Такое учреждение несет за собой дополнительные налоги. А налоги - это та же социалка. О которой сегодня жители задают вопросы, что у них того или другого нет. Давайте подумаем. Включим разумные головы и подумаем, что принесет строительство такого учреждения для города. Таких учреждений всего три будет в нашей стране. Раз выпал нам такой шанс на нашу республику, то надо его использовать. Использовать, а не кидаться - там ищите, да тут ищите. Искать всегда нужно быстро и решение всегда нужно принимать быстро. Если ты что-то хочешь сделать хорошее и полезное.

По мнению Татьяны Федосеевой, прошедшие слушания можно назвать открытыми, гласными и честными:

- Все было сделано открыто и гласно. Процедура прозрачная. Большинство голосов люди отдали за Энергетик - чтобы все-таки там организовать это строительство. Это нужно сделать в целях развития нашего города и нашей республики. Мы такой регион, на который вообще не обращали внимания. Многие годы. Почему, может, и пришли к такому нашему состоянию. Сегодня у нас очень много всего делается, очень много вливаний идет. Так это надо принимать быстрее.

Фото: мэрия Улан-Удэ
Теги
колония

Читайте также

Бурятских юмористов покажут на федеральном канале
Команда «Аждослез» участвует в популярном шоу
02.03.2024 в 14:57
В Улан-Удэ проснулись медведи
Косолапые вышли из спячки в этномузее
02.03.2024 в 13:29
В Бурятии скончался ветеран бурятского бокса
Из жизни ушел выдающийся наставник Дулзын Бабудоржиев
02.03.2024 в 12:51
В Бурятии стаи собак пугают людей
Огромные бродячие псы увиваются за жителями Гусиноозерска
02.03.2024 в 12:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.