Общество 25.01.2024 в 13:32

Бурятская таможня поставила абсолютный рекорд

За прошлый год через пункты пропуска таможни перемещено более 8 млн тонн грузов
A- A+
Текст: Номер один
Бурятская таможня поставила абсолютный рекорд
В регионе деятельности Бурятской таможни отмечается рост грузооборота более, чем на 30%. В целом, за прошлый год через пункты пропуска таможни перемещено более 8 млн тонн грузов, что является рекордным показателем за всю историю таможни, сообщили в ее пресс-службе.

Традиционно, наибольшая доля всего грузооборота приходится на ЖДПП Наушки. В прошлом году через него перемещено более 7,8 млн тонн товаров, что на 30% превышает показатель 2022 года. Вместе с тем, рост грузооборота наблюдается и в автомобильном пункте пропуска МАПП Кяхта, так же почти на 30%. Причем наиболее значительно возросли объемы ввозимых товаров через этот пункт пропуска -  почти в 4 раза. В настоящее время совместно с монгольской стороной прорабатывается вопрос о переводе грузового направления МАПП Кяхта на круглосуточный режим работы.

Значительная часть ввозимых товаров, как и в предыдущие годы, перемещается по процедуре таможенного транзита (ТПТТ) в основном в иные регионы России для последующего совершения операций по выпуску таких товаров в свободное обращение. За прошлый год таможенными постами Бурятской таможни было выпущено более 104 тысяч транзитных деклараций, что на 56% больше, чем в 2022 году.

В целях ускорения и упрощения совершения таможенных операций таможней продолжается активное применение и развитие автоматических технологий при помещении товаров под ТПТТ. Так, в прошлом году более 94% всех деклараций было зарегистрировано в автоматическом режиме без участия инспектора, а выпущено в автоматизированном режиме около  82% всех деклараций. Эта работа будет продолжаться и в этом году.

В прошлом году фиксировался существенный рост пассажиропотока через границу. Всего проследовало более 668 тысяч физических лиц, что на 40% больше, чем в 2022 году. Наибольшее количество лиц перемещается через МАПП Кяхта в основном на личных автомобилях. В среднем за сутки через этот пункт пропуска проходят около 1600 физических лиц и 500 легковых автомобилей. В пиковые дни более 2000 лиц и около 700 автомобилей.

Отмечается также рост пассажиропотока через пункт пропуска ДАПП Монды почти в 2 раза по сравнению с 2022 годом. В основном через него перемещаются туристы из России и граждане Монголии на личных автомобилях для закупки продуктов и иных товаров в России.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

В Бурятии ищут бывших мигрантов, уклоняющихся от военной службы
Во время рейдов в г. Кяхте и Улан-Удэ особое внимание уделено таксопаркам и рынкам  
03.03.2024 в 15:07
В Бурятии после продолжительной болезни умерла Елена Давыдова
Долгое время она работала пресс-секретарем улан-удэнского отделения ВСЖД
03.03.2024 в 13:21
В Улан-Удэ силовики семь месяцев проверяют работу строителя теплотрассы
Но решение о возбуждении уголовного дела пока не принято
03.03.2024 в 08:00
В Улан-Удэ рост цен на аренду квартир бьет все антирекорды
Почему так происходит, разбирался «Номер один»
03.03.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.