Общество 18.06.2024 в 16:37

В Конституционном суде решали судьбу собак в Бурятии

Вердикт будет оглашен в ближайшее время
A- A+
В Конституционном суде решали судьбу собак в Бурятии
Сегодня в Конституционном суде России решался вопрос о судьбе собак, содержащихся в приютах Бурятии. Речь шла о нашумевшем законе, предусматривающем возможность усыпления содержащихся там животных.

Напомним, в ноябре прошлого года Хурал Бурятии принял закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории РБ». Он, в частности, предусматривал возможность умерщвления жизнеспособных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания животное никто не забрал.

Резко против данной нормы выступили зоозащитники. Они подали иск в Верховный суд Бурятии, требуя ее отменить.

Однако в ходе рассмотрения дела Верховный суд РБ не смог прийти к однозначному выводу, соответствует ли норма об усыплении собак федеральному законодательству и Конституции. Более того, в этом вопросе были обнаружены законодательные противоречия. В итоге суд приостановил процесс и направил в Конституционный суд России запрос с просьбой прояснить ситуацию о возможности умерщвления животных.

Рассмотрение вопроса в Конституционном суде заняло не слишком много времени. Судьи заслушали представителей различных заинтересованных сторон, мнения также высказывались разные. Однозначного перевеса в ту или иную сторону не прозвучало.

Выслушав выступающих, судьи удалились в совещательную комнату. Решение они вынесут в закрытом режиме. Когда оно будет озвучено, пока не известно.

Отметим, что на время рассмотрения дела Верховный суд Бурятии приостановил действие оспариваемой нормы закона, введя временный мораторий на эвтаназию содержащихся в приютах животных.

Фото: «Номер один»
Теги
собака

Читайте также

Жители Бурятии встретят 20-летний юбилей в Дацане «Ринпоче Багша»
Праздничные ритуалы пройдут с 26 по 31 июля
25.07.2024 в 18:18
Городские ТОСы в Улан-Удэ шьют маскировочные сети
Только с начала года они сшили и отправили на СВО 83 сети
25.07.2024 в 17:30
На Площади Советов в Улан-Удэ впервые пройдет йога-марафон
На него приглашают любителей йоги и всех желающих
25.07.2024 в 17:19
«Пытаюсь прийти в себя»
Новосибирский бизнесмен, сдавший гиббона в зоопарк, рассказал о тяжести разлуки
25.07.2024 в 17:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.