Общество
13.02.2019 в 16:58
В мэрии Улан-Удэ объявили о начале цикла многоводности
Граждан призывают страховать свое имущество от паводка
Текст: Газета
Цикл маловодности, который продолжался последние 20 лет, заканчивается, и начинается цикл многоводности. Так считают представители улан-удэнской муниципальной власти. И речь не только о столице Бурятии, но и об остальной территории республики.
Вода пришла в подвалы
- В 2016 году мы проводили ряд профилактических мероприятий по улице Лесной. Завозили совместно с Комбинатом по благоустройству порядка 500 кубов грунта, производили дамбирование, потому что там подтопление было. Больше фактов выхода воды до сегодняшнего года не было, - говорит Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления по ЧС города Улан-Удэ.
Но теперь ситуация изменилась.
- На территории республики очень много наледных образований. В Селенгинском районе, в Кабанском, Прибайкальском... Мелкие речушки, которые раньше не показывали себя, сейчас начинают проявлять себя с худшей стороны, выходят из берегов, подтапливают несколько участков.
По мнению Дмитрия Федорова, это говорит о приближении цикла многоводья. Такого рода циклы длятся около 20 лет.
Байдонов ключ сейчас образовывает наледь в поселке Забайкальском. Подтоплено несколько участков, подворий, заборов, надворных строений.
Борясь с бедствием, нынешней зимой власти уже проводили распиловку льда. Для отвода воды это эффективная мера - создают русло. Но морозы привели к росту льда, и теперь необходимо будет вновь обратить внимание на проблему. Вскоре рассмотрят вопрос о повторных ледорезных работах. Место уже посетила комиссия.
Ручей Байдонов ключ, как и речушка Воровка, этой весной может доставить новую порцию неприятностей. В зону подтопления от ручья могут попасть до 80 домов. Наиболее критична картина по восьми домам, где вода вышла в подполья и дворы. Когда территория относилась к Тарбагатайскому району, районные власти разрешали там строить дома и отводили участки.
- Но на современном этапе мы никаких отводов земли под ИЖС или иных целей не производим - существует очень жесткий запрет. У нас на сегодняшний момент есть судебные процедуры по расторжению договоров аренды, которые были заключены давно и не осваивались, - описывает текущую позицию мэрии Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ.
Тем не менее все это покажется мелочью, если «взбунтуются» Селенга и Уда.
В тех частях города, которые в последние полвека попадали в наводнения, в марте начнутся обходы. Стоят вопросы учета населения, учета животных и так далее. Вопросы будут отрабатываться, в том числе с председателями садоводческих товариществ.
Страхуй! Если сможешь...
Граждан, которые законно получили землю от тарбагатайских властей или от кого-то еще, практически невозможно убрать с этих участков. И власти Улан-Удэ напоминают гражданам о страховании.
- Мы призываем страховать свое имущество, в том числе от паводка. Это эффективная мера защиты. Выбор конкретной компании для осуществления страхования — это право самих собственников, - поясняет Анастасия Кузовлева.
Мэрия дает очень хороший совет. В свое время на Левобережье шла такая разъяснительная работа. Правда, тогда стояло «сухое» время.
Но, увы, в многоводный цикл по поводу страхования домов у реки, ручья, болота, в низинах, страховые компании могут повести себя так же, как по страхованию сельхозпосевов в маловодный, засушливый цикл.
Чиновники Минсельхоза Бурятии, напомним, часто жаловались, что страховой бизнес отказывается заключать с бурятскими фермерами, аграрными предприятиями договоры страхования посевов.
Страховые компании используют самые последние методы прогнозирования погоды. Даже космоснимки! Страховщики с очень высокой долей вероятности могут спрогнозировать засушливые явления и гибель посевов. А зачем заключать договор страхования с теми, чьи поля попадут под почвенную засуху, то есть у которых наступит страховой случай? Ведь придется выплачивать страховку. Значит, незачем заключать...
Территории, которые могут в Улан-Удэ подвергаться подтоплению, известны. Один Левый берег Селенги чего стоит. Конечно, знают о них и в страховых компаниях. Что будут делать страховщики, узнав, что наступает длительный многоводный период? Логика подсказывает, будут стараться поменьше страховать дома в зонах потенциального подтопления.
Служба информации «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
наводнение