15.02.2019
Лингвисты из БГУ поставили точку в деле о «кудрявом скальпе»
Во фразе депутата Госдумы эксперты не нашли ничего оскорбительного

Прокуратура Бурятии отказала в возбуждении административного дела в отношении депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева по заявлению главы Республиканской службы по тарифам Бориса Хмелева. Напомним, он просил привлечь депутата к ответственности по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»). Поводом для этого стало нашумевшее высказывание господина Будуева на пресс-конференции, где он усомнился в компетентности руководства РСТ.

- Это достаточно закрытая такая схема. Причем там постоянно говорят все эти товарищи, что вот вы не специалисты, вы ничего там не разбираетесь. Только мы обладаем высшим знанием, которое позволяет нам разобраться. Почему у нас тарифы в Бурятии такие высокие. Откровенно скажу, у меня очень большой соблазн появился на свой пояс прицепить кудрявый скальп. После всего этого, - заявил тогда Николай Будуев.

При проверке заявления Хмелева работники прокуратуры обратились к лингвистам из БГУ. Те дали следующее заключение:

«В высказывании Будуева прослеживается коммуникативное намерение, выраженное в образной форме угрозы, вступить с Хмелевым в конфликт и одержать в нем победу, что не может расцениваться как оскорбление. Анализируемое выражение не содержит непристойную лексику и фразеологию, нецензурные слова, которые нарушают общественную мораль и нормы общественных приличий».

В связи с отсутствием состава административного правонарушения прокуратура отказала Хмелеву в возбуждении дела.

Фото: «Номер один»
^