18.02.2019
«Архитектурная студия» разработает проект школы №40 в Улан-Удэ
Вместо аварийного здания к 1 сентября 2020 года будет построено новое


Проект нового здания аварийной школы № 40 разработает ООО «Архитектурная студия». Школу начнут строить этим летом и закончат в следующем году, чтобы 1 сентября 2020 года ученики смогли сесть за парты, сообщило управление по информационной политики Улан-Удэ.

Всего на конкурс проектов школы было подано 9 заявок, комиссия оценила документы на основе критериев, указанных в конкурсной документации. Победителем признано ООО «Архитектурная студия». Проектировщики должны предоставить заказчику весь пакет необходимой для строительства документации - проект с привязкой к местности, сметы, экспертизы и другие.

Школа № 40 была признана аварийной и подлежит сносу. Ученики и педагогический состав сейчас занимаются в другой школе. Проектируемое учебное заведение будет рассчитана на 450 учащихся с 1-го по 11-й класс.

Напомним, для ликвидации третьей смены в общеобразовательных учреждениях Улан-Удэ в ближайшие три года в столице Бурятии будут расширены и построены школы № 25, 33, 40, 49 и новое школьное здание по ул. Автотранспортной.

К концу 2019 года будут завершены строительные работы в двух школах - №№ 33 и 25. Гимназию № 33 расширят на 216 мест, на ул. Партизанской возведут пристрой с теплым переходом. Школа № 25 по ул. Цыбикова сможет принять на 250 учеников больше. Реконструкция ожидает и школу № 49, расположенную в густонаселенном микрорайоне по пр. Строителей. В течение 2019-2020 годов здесь возведут дополнительно новый пристрой на 350 мест, что позволит разгрузить самую многочисленную по количеству учеников школу в Улан-Удэ.

Еще одна новая школа будет расположена по ул. Автотранспортной. Она рассчитана 1275 мест. Это учебное заведение будет построено в 2020-2021 годах и станет одним из самых больших по численности обучающихся в республике, по площади, по количеству учебных классов.

«Столь масштабное строительство стало возможно благодаря помощи правительства России, личному участию главы Бурятии Алексея Цыденова, - рассказал и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. - Запуск этих пяти школ позволит ликвидировать трехсменку в общеобразовательных учреждениях Улан-Удэ. Сейчас в столице Бурятии ученики семи школ вынуждены заниматься в три смены».

На строительство пяти городских школ в течение 2019-2021 годов выделяется почти 2,7 млрд. рублей. Финансирование на строительство и капремонт объектов сферы образования предусматривается из разных источников. В том числе и в рамках национального проекта «Демография» за счет выделенных по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева дополнительных ассигнований Бурятии.

Вся информация о строительстве школ и детских садов в Улан-Удэ аккумулируется на портале «Родители Улан-Удэ», который был запущен в октябре 2018 года по инициативе группы родителей. На этом сайте собрана вся полезная и актуальная информация об учреждениях дошкольного, общего, дополнительного образования, опубликован перечень детско-юношеских спортивных школ, городских оздоровительных лагерей и частных центров для развития детей. Регулярно на портале публикуются новости, связанные с образованием и воспитанием детей, о деятельности муниципальных и частных образовательных учреждений, о работе семейных групп, кружков, секций и т.п. Для удобства на портале для родителей создана функция перехода на портал образовательных услуг http://sad.obr03.ru, где можно проверить статус заявления, ознакомиться с очередью в детские сады.

Фото: «Номер один»
^