20.02.2019
Уже в сентябре улан-удэнцев начнут сжигать в крематории
В столице Бурятии началось строительство долгожданного объекта

В Улан-Удэ началось строительство крематория. Разрешение на строительство было получено инвестором - ООО «Улан-Удэнский крематорий» - в конце 2018 года. На данный момент разработан проект здания, пройдена экологическая экспертиза и начато строительство. К сегодняшнему дню установлены опоры, залит фундамент, проведены сети электроснабжения. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2019 года, сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

По проекту крематорий располагается вблизи с городским кладбищем «Южное» (в районе Спиртзаводского тракта). Здесь предусматривается создание Парка памяти с обустройством колумбария для хранения праха в специальных урнах. Площадь самого здания крематория составляет 1100 кв. м. В нем будет обустроено два зала прощаний. Предусмотрены отдельные технологические помещения для подготовки умерших, для кремации.

В крематории построят 2 печи, одна из которых будет резервной. Будет использовано новейшее оборудование чешского производства, которое благодаря современным технологиям минимизирует воздействие на экологию, и выброс из печи можно будет сравнить с выхлопом от двух автомобилей.

О необходимости строительства крематория в Улан-Удэ, кладбища которого уже давно переполнены, заговорили еще 10 лет назад. Тогда один из бизнесменов, занимающийся ритуальными услугами, выразил готовность участвовать в этом проекте. Ожидалось, что сооружение возведут уже в 2011 году. Но по каким-то причинам бизнесмен отказался от проекта.

В 2016 году городские власти вернулись к теме строительства крематория. В апреле, зачитывая отчет перед депутатами Хурала Бурятии, мэр города Александр Голков констатировал, что мест на городских кладбищах хватит максимум на полгода. После хоронить умерших будет негде, а денег на обустройство новых земель как не было, так и нет. Идея вновь ожила, ей дали ход. Оставалось только найти инвестора, поскольку власти города были не в состоянии профинансировать строительство из бюджета. Ведь, по предварительным подсчетам, на строительство крематория требовалось около 80 миллионов рублей.

Наконец, в конце 2017 года инвестор нашелся. Им стало ООО «Улан-Удэнский крематорий», которое учредили Маргарита Вахрамеева (90%) и Светлана Хахалова (10%). Маргарита Вахрамеева также владеет рядом других компаний в сфере строительства, здравоохранения и ухода за престарелыми и инвалидами. Также она реализует в Бурятии инвестиционный проект «Создание медицинского центра кинезитерапии».

Фото: russianstock.ru
^