22.02.2019
В Бурятии увеличивают финансирование школьного питания
Цель – повысить его качество и ликвидировать сегрегацию детей в столовых по критерию состоятельности родителей

У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего. В 2019 году благодаря увеличению средств на горячее питание школьников никакого сокращения числа льготников быть не должно. Об этом заявил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец.

Напомним, в региональном бюджете-2019 на организацию горячего питания в школах республики направлено более 82 млн. рублей. На февральской сессии Народного Хурала будут рассмотрены поправки в бюджет, где на эти цели дополнительно предусматривается еще 51 млн. рублей. Получится 133 млн рублей из республиканского бюджета и почти 270 млн. рублей в целом при условии 50-процентного софинансирования со стороны муниципалитетов.

При этом, по словам главы комитета, важно убрать разделение меню для разных категорий детей: чтобы не было такого, что у одного ребенка – чай с булочкой, а у другого – котлеты, колбаса или суп. «Какие бы финансовые сложности ни возникали, мы обязаны создать нормальные условия для питания детей. Все дети должны есть за одним столом. Над этим нужно работать и дальше. Нужно обратить внимание и на качество самих продуктов – нельзя допускать, чтобы вместо натуральных творога или молока школьникам давали какие-то заменители», - подчеркнул депутат Народного Хурала.

Профильный комитет республиканского парламента провел в Мухоршибирском районе выездное рабочее совещание по вопросу организации горячего питания в школах, сообщили в пресс-службе Народного Хурала. «Насколько эффективно будут расходоваться эти средства, какое качество питания будет? – обозначил цель поездки Игорь Марковец. – Некоторые районы добавляют к республиканским деньгам больше 50 процентов. Пример, который я не устаю приводить – это город Северобайкальск, где средняя стоимость питания в школах составляет 80 рублей».

Депутаты посетили среднюю образовательную школу №1 в районном центре и малокомплектную школу в селе Тугнуй. По итогам поездки состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, Торгово-промышленной палаты Бурятии, органов местного самоуправления, директоры школ.

Начальник управления образования Мухоршибирского района Ирина Фетисова рассказала, что в 2019 году на организацию горячего питания район получил из республиканского бюджета почти 1,9 млн. рублей, столько же добавил муниципалитет. Но этих денег все равно не хватает.

«Фактически потребность в бесплатном горячем питании превышает размер субсидии, которая выделяется. Калорийность питания не соответствовала установленным нормам СанПИНа, поэтому мы повысили стоимость с 20 до 40 рублей. Но пришлось сократить количество льготников, получающих бесплатное питание, на 200 человек. Получается, что потребность в бесплатных обедах составляет на 1730 детей, а мы кормим 832 ребенка», - разъяснила Ирина Фетисова.

По мнению депутатов, такая ситуация недопустима. По закону горячим питанием должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил Игорь Марковец. Парламентарий отметил, что с увеличением финансирования, льготников должно стать больше.

Также на совещании разговор зашел о закупе продуктов для школьных столовых. В Мухоршибирском районе образовательные организации приобретают свежее мясо, масло, молоко у местных фермеров. Стоимость их продукции ниже рыночной, кроме того снижаются и транспортные расходы. Сельские школы небольшие, поэтому закупки проходят прямыми договорами, а не через торги. Помимо этого, школьные столовые района используют овощи, выращенные ребятами во время пятой трудовой четверти на пришкольных участках.

Напомним, в Бурятии вопрос о дотациях на школьное питание, которое финансируется по схеме 50х50 из республиканского и муниципальных бюджетов, дебатируется с прошлого года. Особенно остро проблема стоит в Улан-Удэ. Стоимость обедов для льготников варьируется в пределах всего 40-45 рублей, за наличный расчет она составляет 60 рублей. Порции и состав обедов для льготников часто отличаются даже визуально.

Фото: ОНФ
^