25.02.2019
В Улан-Удэ для перехода через Байдонов ключ построят мост
«Улан-Удэстройзаказчик» должен подготовить смету

В Улан-Удэ построят мост для перехода через Байдонов ключ. Об этом сообщили администрации города. Ключ протекает в Октябрьском районе столицы Бурятии рядом с СНТ «Тепловик» и мкрн Забайкальский.

Ключ не замерзает даже в сильные морозы, при этом меняет привычное русло и создает угрозу подтопления надворных построек. Земельные участки в зоне подтопления Байдонова ключа выданы еще в советское время Тарбагатайским райисполкомом.

По поручению и.о. руководителя администрации  Улан-Удэ Игоря Шутенкова проведено совещание с представителями администрации Октябрьского района, Комитета по строительству, Комитета городского хозяйства, Управления по ЧС. Принято решение провести гидрологическое исследование, а в ближайшую перспективу построить мост для перехода.

«Решение по мосту хорошее, его нужно реализовать как можно скорее. «Улан-Удэстройзаказчику» поручение подготовить смету», - сказал на планерном совещании Игорь Шутенков.

Напомним, в начале января улан-удэнские спасатели уже производили ледорезные работы для свободного пропуска воды с использованием специальной техники.

«Весной при разлитии ключа сюда завозится грунт для отсыпки. Проводится работа по недопущению строительства жилых домов в прилегающей зоне. Мониторим ситуацию постоянно, вне зависимости от времени года», - пояснили в Управлении ЧС.

Так, 14 февраля проведена распиловка льда по ул. Янтарной для беспрепятственного прохождения наледных вод. А 17 февраля произошел выход талых вод на проезжую часть дороги - съезд с ул. Совхозной у остановки «Поворот». Комбинатом по благоустройству  Улан-Уд» 18 и 19 февраля проведены работы по расчистке льда, изготовлены и установлены поддоны для прохода пешеходов.

Фото:ulan-ude-eg.ru
^