28.02.2019
Суд обязал курорт «Аршан» отремонтировать котельную
Но денег на это у санатория нет

Прокуратура Тункинского района направила в суд иск к санаторно-курортному учреждению профсоюзов РБ «Байкалкурорт», курорту «Аршан» – филиалу «Байкалкурорта» и администрации Тункинского района. Надзорный орган через суд пытался заставить ответчиков провести работы по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону и обеспечить теплоснабжение населения в поселке Аршан.

Как сообщили в ведомстве, функции теплоснабжающей организации на территории поселка исполняет курорт «Аршан». Однако им не принято мер к подготовке отопительного сезона 2018-2019 годов, не заменен водогрейный котел и насос для горячего водоснабжения. Это может повлечь негативные последствия для жителей поселка, поскольку котельная отапливает не только корпуса учреждения, но и 169 квартир.

Тункинский районный суд иск прокуратуры удовлетворил. «Байкалкурорт» с этим решением не согласился и обжаловал его в Верховном суде Бурятии. Однако вышестоящая инстанция оставила решение суда в силе.

Напомним, курорт «Аршан» в настоящее время фактически находится в предбанкротном состоянии и самостоятельно отремонтировать котельную не сможет. Глава Бурятии в ходе январского визита в Тункинский район заявил, что помощь из бюджета возможна, но при условии передачи объекта в республиканскую или муниципальную собственность.

«Мы готовы забрать объект,обеспечить его эксплуатацию, погасить все долги и сохранить рабочие места. Но профсоюзы – независимая организация,  мы можем с ними только договариваться. Они отдают нам только то, что останавливается совсем. Как доводят до ручки, так и отдают. Прошлой осенью мы забрали у профсоюза лагерь «Сосновый бор», потому что там не было угля, котельная была в нерабочем состоянии, в трех жилых домах люди остались без тепла. Мы в аварийном порядке восстановили котельную, обеспечили отопительный сезон. Прокуратура может с ними разговаривать другим языком. Посмотрим. Мы свое предложение профсоюзу сделали», - сказал тогда глава Бурятии.

Фото: pixabay.com
^