01.03.2019
Что делать, когда отключат эфирное аналоговое телевидение
3 июня 2019 года в Бурятии состоится переход на цифровое вещание

На смену аналоговому телевидению приходит цифровое. В начале лета в Республике Бурятия полностью прекратится аналоговое вещание обязательных общедоступных каналов. Согласно принятому Госдумой закону, все жители РФ бесплатно смогут смотреть в цифровом формате 20 ТВ каналов так называемого первого и второго мультиплексов. Что нужно знать о нововведении и как подготовиться к «цифре» — в нашем материале.

Как это будет?

Если в вашем населенном пункте живет больше 50 000 жителей, а телевизор выпущен после 2012 года, можно не читать дальше эту статью и ничего не предпринимать, отключение аналогового ТВ вас не коснется — сеть автоматически переключится на цифровое вещание. Также нововведение никак не затронет абонентов, которые уже используют кабельное, спутниковое или IPTV и не собираются от него отказываться.

Если у меня старый телевизор?

Если телевизор куплен в последние лет 20–25 лет, то он не поддерживает цифровую трансляцию, и, чтобы продолжить принимать каналы, вам потребуется приобрести специальную приставку DVB-T2. Приставка обеспечит прием 20 телеканалов. Она декодирует сигнал в цифровой формат, и проблема будет решена. Если телевизор старше, то, увы, его придется менять.

Если мне мало 20 каналов?

Если вам повезло жить в городе, где доступен домашний интернет МТС, и двадцать общедоступных каналов в полной мере не отвечают вашим запросам, то решением может стать Домашнее ТВ МТС. Оно позволяет смотреть 142 телеканала на любую тему. Кстати, вместе с доступом к интернету можно оформить подписку на Домашнее ТВ и получить мобильную связь в подарок с безлимитным мобильным интернетом. Один тариф на все.

Если Домашнее ТВ вам недоступно, то ваш вариант — Спутниковое ТВ. Оно предлагает 210 телеканалов на любой вкус: более 10 детских, почти 30 специализирующихся на показе кинофильмов различных жанров, примерно столько же рассказывают о хобби, кулинарии, рыбалке, путешествиях…

Если я не в зоне цифры?

К сожалению, некоторые населенные пункты из-за малочисленности населения — от 2 до 700 человек — не попали в зону цифрового эфирного ТВ вещания. В Республике Бурятия более 150 сел находится вне зоны уверенного приема цифрового эфирного телевидения. Полный список поселений опубликован на сайте Минкомсвязи.

И здесь есть решение. Неважно, где вы живете — в пригороде или в глухой тайге, есть у вас проводные провайдеры или нет, доступна ли мобильная сеть. Жители этих населенных пунктов 20 каналов смогут смотреть бесплатно, купив специальный комплект спутникового оборудования. Главное, быть в зоне уверенного приема спутника. Кроме телевизора и специального комплекта спутникового оборудования, вам ничего больше не нужно. Кому мало 20 бесплатных каналов, могут подключиться к Спутниковому ТВ на стандартных условиях.

Справка

• В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр».

• Во второй мультиплекс входят «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Куда обратиться

Узнать об акциях и тарифах на установку спутникового ТВ МТС можно:

• в салоне МТС;
• в контактном центре 8-800-250-0890 (звонок бесплатный).

Узнать об акциях и тарифах на установку Домашний ТВ МТС:

• в салонах МТС;
• в контактном центре 8-800-250-0050 (звонок бесплатный).

Реклама

Фото: pixabay.com
^