07.03.2019
Парламент Бурятии поддержал новый порядок индексации пенсий
Почти 38 тысячам жителей республики проиндексируют пенсию согласно посланию президента России  

Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии дала положительный отзыв на законопроект  изменений в статью 12-1 федерального закона «О государственной социальной помощи», касающихся определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Законопроект разработан в рамках реализации послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. В послании борьба с бедностью названа одним из приоритетных направлений деятельности государства.

«В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», - заявил в своем послании президент страны.

Как отметил управляющий республиканским отделением ПФР  Евгений Ханхалаев, по действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума (в 2019 году его величина составляет 8846 руб.), а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации пенсии и социальных выплат будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, численность пенсионеров республики, которых коснется реализация разработанного законопроекта 37 800 человек – это 17% от количества неработающих пенсионеров (или 14% всех пенсионеров), из которых 25 655 получателей пенсий по старости. В среднем их доход увеличится на 415 руб.

Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. Положительный отзыв Народного Хурала на законопроект будет направлен в Госдуму РФ.

Фото: egov-buryatia.ru



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^