12.03.2019
«Дачная амнистия»: кто не успел, тот опоздал
Теперь строительство или реконструкция объектов ИЖС или садового дома осуществляется в уведомительном порядке

В России завершилась «дачная амнистия». После 1 марта 2019 года введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность, сообщили в республиканском управлении Росреестра.

Уведомления должны защитить участки от самовольного строительства. После того, как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.

По завершении строительства владелец жилого или садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства.

Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Администрация органа местного самоуправления самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. Так что, самому владельцу в орган регистрации прав обращаться не нужно. Однако, если орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то гражданин может сделать это самостоятельно.

Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества. Местные органы власти вынуждены будут признать строительство самовольным. Правда, для этого потребуется решение суда. Однако и дачник уже только в судебном порядке сможет попытаться установить права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления. Главное, чтобы дом был построен по нормам и земельный участок оформлен в собственность.

Более чем за 10 лет «дачной амнистии» в упрощенном порядке было оформлено около 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн. земельных участков на территории Российской Федерации. За все время дачной амнистии зарегистрировано более 105 тыс. прав на объекты недвижимого имущества.

Фото: pixabay.com
^