20.03.2019
В Бурятии директор школы наказан за теплый «космодром»
Он оплатил фирме обустройство теплых туалетов в школе до фактического завершения работ
Бурятское УФАС оштрафовало на 30 тыс. рублей директора Субуктуйскойя общеобразовательной школы за «нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (статья 7.32.5 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении возбудила прокуратура Кяхтинского района. Она  выявила, что директор заключил муниципальный контракт с ООО «Интер строй» на обустройство здания школы теплыми санузлами. В декабре 2018 года руководитель подписал акт и справку о приемке выполненных работ, осуществлена оплата. Однако проверкой установлено, что строительство объектов к концу месяца не завершено в полном объеме, оплата произведена за неисполненные работы, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Напомним, именно в декабре прошлого года стало известно о том, что Бурятия вошла в тройку регионов, где есть еще школы без теплых туалетов. В республике насчитали  60 таких школ. Вопрос обсуждался в Совете Федерации. Его председатель Валентина Матвиенко отметила, что цена вопроса для каждой школы разная. «Но, тем не менее, это не космодром построить», - сказала она, подчеркнув, что государство найдет деньги для решения этой проблемы.

Спикер СФ дала задание сенаторам от Бурятии, Дагестана и Забайкальского края на первом заседании в январе проинформировать, сколько регионам необходимо средств для утепления школьных туалетов.  А, обращаясь к Вячеславу Наговицыну добавила, что ему, как бывшему главе республики, и вовсе ситуация должна быть известна. «Давайте закроем эту тему. Это здоровье детей! Стыдно нам в нашей стране в который раз обсуждать этот вопрос», - сказала Матвиенко.

К слову, о решении проблемы  власти республики и сенаторы от Бурятии пока не рапортовали.

Фото: pixabay.com  
^