22.03.2019
Игорь Шутенков поздравил мусульманские диаспоры с Наврузом
«В нашем городе этот праздник давно стал знаковым этнокультурным событием»

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков поздравил представителей мусульманских диаспор с Международным днем  Навруз. Встреча состоялась накануне в администрации Улан-Удэ, сообщили в ее пресс-службе.

Во встрече приняли участие члены азербайджанской, киргизской, татарской, таджикской, узбекской и казахской общин, проживающих в Бурятии.

«Навруз Байрам имеет свои древние и добрые традиции. Вместе с ним у всего мусульманского мира начинается новая жизнь, стартуют земледельческие работы. В нашем городе этот праздник давно стал знаковым этнокультурным событием. Отмечая его, мы ставим перед собой цель сохранить мир и согласие в нашем общем доме – Улан-Удэ, уважительно и бережно относиться к культуре и религии наших народов. Думаю, что у нас это получается!», – отметил Игорь Шутенков.

В ходе встречи 16 представителей диаспор награждены благодарственными письмами администрации Улан-Удэ за вклад в укрепление межнациональных отношений, активное участие в общественной жизни города.

Навруз (от перс.‎ «новый день»), также Международный день Навруз  (21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Нооруза было запрещено. В Сирии празднование Нооруза запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

^