24.03.2019
В КНР сдерживают водопотребление и повышают его эффективность
Китай планирует сократить потребление воды до менее 670 млрд кубометров к 2020 году

Китай намерен достичь цели по сдерживанию годового объема потребления воды по всей стране на уровне менее 670 млрд. кубометров к 2020 году. Об этом заявил в пятницу заместитель министра водного хозяйства КНР Вэй Шаньчжун, сообщает Синьхуа.

В Китае с 2016 года годовой объем потребления воды успешно контролируется в пределах 610 млрд кубометров, рассказал чиновник на пресс-конференции.

Китай давно обеспокоен тем, что недостаточное водоснабжение может поставить под угрозу будущий экономический рост. В связи с этим китайское правительство приняло самые строгие правила для управления водными ресурсами.

В последние годы в стране наблюдается повышение эффективности потребления воды. В 2017 году объем потребления воды на 10 тыс. юаней (около $1492) ВВП упал на 30 проц. по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.

Объем потребления воды на 10 тыс. юаней промышленной добавленной стоимости за период с 2012 по 2017 г. сократился на 32,9 проц. На фоне стремления к развитию инфраструктуры для сельскохозяйственных угодий коэффициент эффективности использования воды для орошения в стране вырос до 0,548 в 2017 году с 0,516 в 2012 году. Данный показатель отражает отношение объема воды, используемой сельскохозяйственными культурами, к совокупному объему воды для орошения.

По словам Вэй Шаньчжуна, благодаря более активным усилиям по борьбе с загрязнением, качество воды в реках, озерах и водохранилищах также улучшилось.

Информация крайне любопытная и для нас. Как известно, китайский бизнес охотно инвестирует в строительство заводов по розливу воды на Байкале. По оценкам российских экспертов, мощности таких заводов не могут повлиять на уровень воды в озере. Между тем, как сообщал «Номер один», строительство такого завода компанией «АкваСиб» в поселке Кулутк Иркутской области приостановлено. Прокуратура вскрыла грубые нарушения природоохранного законодательства, препятствующие проведению строительных работ.

Напомним, компания «АкваСиб» начала строительство завода по розливу воды в поселке Култук еще в январе, причем первый этап производства планируют запустить уже в 2019 году. Как сообщал ранее генеральный директор компании Цзюй Гофа, 80% продукции будет уходить на экспорт в Китай, Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (город Дацин, КНР). Планируется, что в 2021 году завод выйдет на полную мощность и будет производить 528 тыс. л воды в сутки, или 190 млн л в год. Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд. руб.

Между тем местные жители и экологи считают, что строительство нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. На сайте change.org опубликована петиция «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», которую подписало уже более 700 тысяч человек. Против строительства завода выступили несколько российских «звезд». Митинг за сохранение уникальной природы Байкала прошел сегодня в Улан-Удэ. Цель акции – привлечение внимание общественности, СМИ и органов власти к проблеме строительства промышленного предприятия на побережье озера Байкал. Также на митинге проходил сбор подписей против строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук.

Фото: mnr.gov.ru
^