25.03.2019
Фестиваль «Байкальская миля» не нанес ущерба Священному морю
Он может стать хорошим вариантом продвижения Бурятии мировом туристическом рынке

После фестиваля «Байкальская миля» на месте его проведения организаторы оставили только ледяные буквы с названием праздника. Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло большое международное шоу, не было. В этом убедилась группа журналистов, экологов и общественников, которые побывали в селе Максимиха и проинспектировали площадки проведения мероприятия на предмет оставшегося мусора, отходов транспортных средств, сообщили в митуризма Бурятии, которое организовало контрольную поездку.

«Во многом, это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района разместила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» установила урны для мелкого мусора. А дирекция «ОЭЗ Байкальская гавань» предоставила биотуалеты, которые работали в месте проведения фестиваля, канализационные отходы выкачивались вакуумкой.

После демонтажа всей площадки силами организаторов и волонтеров Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса была проведена уборка площадки, осмотр места. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было. Оставались лишь щепки от разбора деревянной сцены, которые сразу собрали. Около дислокации точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления. Кроме того, ведущие фестиваля регулярно напоминали о необходимости поддержания чистоты, уборки мусора за собой на священном озере Байкал.

Напомним, все транспортные средства участников «Байкальской мили» (в общей сложности около 30 единиц) были оснащены маслоприемниками, мотоциклы и болиды заправлялись экологически чистым топливом - спиртом либо 109-м бензином. Таким образом, фестиваль не принес вреда экологии, зато может стать хорошим способом продвижения Бурятии на российском и мировом уровне как привлекательного для туристов региона.

«Проведение таких мероприятий, безусловно, оживляет село. Местные жители вовлекаются в праздник, идут на праздник всей семьей, дети не сидят у компьютера. Для нас - это целое событие. Мы увидели удивительную технику, наши дети проявили большой интерес, задумались о своем будущем», - говорит местный житель Александр Мухин.

Группу туристов из США (штат Юта), Австралии, Англии на фестиваль привез туроператор «Байгал Трэвэл». «Туристы с большим удовольствием приняли участие в мероприятии, и, главное, пообщались с судьями фестиваля скорости «Байкальская миля», которые тоже приехали из штата Юта», - говорит представитель туроператора Вячеслав Дмитриев.

«Проведение мероприятий такого масштаба необходимо, так как на нашей стороне Байкала зимние события в выходные не поставлено на поток. Зато туристы с Иркутской стороны или жители Иркутской области могут в любой момент поехать в Листвянку и гарантированно получить развлечения: катания на ватрушках, лошадях, сходить в нерпинарий, посетить кафе и рестораны. Там атмосфера располагает к отдыху, звучит музыка. И было бы здорово, чтобы наша сторона Байкала хотя бы выходные тоже оживала», - подчеркнул он.

«Мы были на фестивале с туристами из Китая. Они остались очень довольны, несмотря на неблизкий путь. Мы ездили одним днем. Возможно, мне показалось, что надо улучшить условия для обычных посетителей фестиваля, больше для них развлечений, состязаний, возможно, побольше и заездов, а также поискать место с более удобными подъездными путями. В целом же, это выдающееся зимнее шоу с восточной стороны Байкала в зимнее время. По размаху, по яркости сложно вспомнить что-нибудь сопоставимое с ним» , - отметил Аржан Малацагаев директора ООО «Солонго».

Все это, конечно, сказывается на развитии сельской территории со знаком плюс. Численность населения села Максимиха немного не дотягивает до 300 человек и поэтому, когда единовременно приезжают почти 500 участников, организаторов и зрителей, экономический эффект проявляется моментально. Зимние гостевые дома получили 100-процетную загрузку в эти дни, продуктовые магазины производители сувенирной продукции увеличили продажи. Продавались сувениры собственного производства для гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Владивостока, а также США, Англии, КНР.

К слову, студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса получили отличную практику в организации крупных мероприятий, что будет способствовать лучшему усвоению теоретического материала по организации событийных мероприятий и повышению уровня сервиса в сфере туризма.

Как сообщал «Номер один», фестиваль скорости «Байкальская миля» впервые прошел с 15 по 17 марта на льду Байкала в Максимихе. В фестивале освещали телеканалы НТВ, Россия1, газета «Известия», «Мото», «Мотоэксперт», «5 колесо», телеканал «Автоплюс», телеканал «Точка отрыва», Авторевю, Мотогонки.ру, а также несколько иностранных СМИ. Фестиваль собрал 23 лучших спортсмена России, которые постарались побить свои рекорды на льду озера. Установлено несколько мировых рекордов. Они фиксировались комиссией из профессиональных судей, в состав которой вошли эксперты из России, Франции и США, и в том числе рекордсмены легендарных гонок на озере Бонневилль в США.

*Бонневиль - соленое озеро на северо-западе штата Юта США. Место, где собираются всемирно-известные гонщики и инженеры крупных автомобильных предприятий мира, широко известное двумя высокоскоростными автотрассами, которые проложены по поверхности озера под разными углами. Ровная соляная поверхность озера Бонневилль позволяет транспортным средствам развивать скорость более 1000 км/ч.

Фото: минтуризма Бурятии/Алексей Сватов
^