27.03.2019
«Зал царства» свидетелей Иеговы в Улан-Удэ конфисковали в пользу государства
Перерегистрацию имущества запрещенной в России организации признали фиктивной

Арбитражный суд Бурятии вынес решение по иску Межрегионального территориального управления Росимущества в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае к религиозной конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Испании. Истец требовал признать недействительными два договора пожертвования недвижимого имущества и применить последствия недействительности сделок.

Речь идет о договорах от 13 и 20 февраля 2017 года, согласно которым религиозные организации «Свидетели Иеговы города Улан-Удэ» и «Свидетели Иеговы города Гусиноозерск» пожертвовали свои помещения и землю религиозной конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Испании. В Улан-Удэ это известное здание под названием «Зал Царства» по ул. Трубачева 59А площадью 244 кв. м и земельный участок под ним площадью чуть более тысячи квадратов. Здание в Гусиноозерске поменьше – 169 кв.м., а участок – ровно тысяча квадратов.

Напомним, в июле 2017 года Верховный суд России запретил организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». В качестве причины суд указал экстремистскую деятельность, многочисленные факты осуществления которой устанавливались ежегодно на протяжении целого ряда лет. Деятельность 395 местных религиозных организаций, которые входили в структуру Центра, соответственно, тоже прекращалась, а сами структуры ликвидировались. Их имущество подлежало обращению в федеральную собственность.

Оспариваемые договора были заключены незадолго до принятия этого решения, когда участь религиозной организации фактически уже была предрешена.

По мнению Росимущества, сделки носили мнимый характер и преследовали единственную цель – уберечь имущество от конфискации.

Суд с доводами истца согласился.

«Спорные сделки совершены после вынесения предупреждения, во время проведения проверки Министерством юстиции РФ, что свидетельствует о том, что религиозная организация произвела действия по отчуждению спорного имущества с целью сохранения владения имуществом, - говорится в выводах суда. - Религиозная  организация продолжала владеть и пользоваться имуществом на тех же условиях, на каких владела и пользовалась, будучи собственником. Кроме того, ответчик на территории России не зарегистрирован, деятельность в России не осуществляет, представительств не имеет, в связи с чем возможность фактически исполнить указанные сделки по отчуждению недвижимого имущества у сторон отсутствовала. Стороны для вида осуществили лишь формальное исполнение сделок, выразившееся в государственной регистрации перехода права собственности на спорные объекты недвижимости».

На основании этих выводов суд принял решение иск удовлетворить. Сделки признаны недействительными, а спорные здания и земли обращены в собственность Российской Федерации.

Отметим, представители Свидетелей Иеговы в Испании на суде не присутствовали, хотя были извещены надлежащим образом. Из Министерства юстиции королевства Испании поступили документы, согласно которым 13 декабря 2018 года судебные акты Арбитражного суда Бурятии были вручены представителю ответчика Мартину.

Фото: google.ru/maps
^