28.03.2019
Строительство завода розливу байкальской воды в Култуке остановлено
Минприроды взяло под жесткий контроль все проекты производств по розливу воды в прибрежной зоне озера Байкал

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области остановлено. Такое решение на основании выводов о законности разрешительных документов вынес 27 марта Кировский районный суд Иркутска, сообщила пресс-служба минприроды РФ.

Напомним, по обращениям граждан Росприроднадзор совместно с Генпрокуратурой РФ провели проверку в поселке Култук, в результате которой были выявлены факты загрязнения прибрежной зоны озера. Эксперты Росприроднадзора разбираются, по чьей вине были допущены нарушения на этапе общественных слушаний по строительству этого завода и в ходе проведения экологической экспертизы. Результаты проверки будут размещены на официальном сайте ведомства в ближайшее время.

Сейчас в Росприроднадзоре находятся на рассмотрении еще два пакета документов по экологической экспертизе строительства подобных предприятий на озере Байкал. По поручению главы минприроды России Дмитрия Кобылкина на жесткий контроль взяты все проекты производств по розливу воды в прибрежной зоне озера Байкал, подчеркнули в ведомстве.

Кировский районный суд Иркутска в среду признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, сообщает ТАСС.  «Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», - сказала судья Наталья Исакова.

Суд аннулировал именно экоэкспертизу по строительству завода на берегу Байкала, отмечает Интерфакс. По мнению природоохранной прокуратуры, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство. Инвестор завода, ООО «АкваСиб», фигурировал в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, а современных в Култуке не проводилось. Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы, давно истек.

Компания «АкваСиб» намерена оспорить решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко. «Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», - сказал он.

Напомним, Западно-Байкальский межрайонный (природоохранный) прокурор в начале марта подал иск по поводу строительства завода, которое ведется с января 2019 года. Завод в поселке Култук в январе начала строить иркутская компания «АкваСиб», основным владельцем которой является компания из Китая. Природоохранная прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода проведена с нарушениями. В частности, специалисты не учли, что строительство застрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы. Прокуратура оспаривала в суде заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода.

Отметим, пока проблема со строительством завода окончательно не решена. Инвесторы готовы оспаривать решение районного суда в вышестоящих инстанциях. В Росприроднадзоре рассчитывают, что судьба завода прояснится не ранее середины апреля. Между тем, намерение минприроды РФ взять под контроль все аналогичные проекты на побережье Байкала может впрямую коснуться и Бурятии, где подобные проекты есть.      

Фото: mnr.gov.ru
^