28.03.2019
В Бурятии сборщик валежника поджег тайгу
Изменения в законодательстве принесли новых виновников лесных пожаров  

В Бурятии житель села Хасурта Хоринского района оказался виновником лесного пожара. Вместе с сыном он собирал валежник. В процессе сбора один из них бросил непотушенный окурок на сухую траву. Не заметив возгорания, мужчины уехали, сообщили в РАЛХ.

Местные жители позвонили в единую диспетчерскую службу и рассказали о том, что над лесом виднеется дым. Выехав на проверку сигнала, сотрудники лесной охраны обнаружили очаг возгорания общей площадью 2 гектара. Огонь удалось ликвидировать на площади около 6 гектаров. При расследовании причин возникновения и было установлено виновное лицо.

В отношении него составлен протокол за административное нарушение. В дальнейшем виновнику будет предъявлен иск о возмещении затрат на тушение, отметили в РАЛХ.

Долгожданное разрешение свободно собирать валежник в лесу дебатировалось очень долго, но одно последствие этого решения тогда ушло в тень. Если ранее первыми виновниками пожаров в тайге становились сборщики черемши, то теперь конкуренцию им могут составить те, кто идет в лес за валежником.

Фото: pixabay.com

^