28.03.2019
Фотоловушки становятся грозой «черных» лесорубов Бурятии
Цифровые технологии отрабатываются в Иволгинском лесничестве


В Бурятии фотоловушки становятся настоящей грозой «черных» лесорубов. Новые технологии по борьбе с браконьерами первым внедряет Иволгинское лесничество, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Только за последнюю неделю с помощью фотоловушек выявлено три незаконных рубки леса. В результате оперативно-следственных мероприятий сотрудниками ОМВД РФ по Иволгинскому району совместно с работниками лесничества установлены личности лесонарушителей.

В Иволгинском сельском участковом лесничестве СПК «Гильбира» объем незаконной рубки превысил 7 кубометров, ущерб составил около 70 тыс. рублей, в Иволгинском сельском участковом лесничестве СПК «Пригородное» объем – без малого 9 кубометров, ущерб около 140 тыс. рублей, в Каленовском участковом лесничестве объем - 1,5 кубометра, ущерб - около 8 тыс. рублей.

Кроме того, фотоловушки применяются в профилактике нарушений лесного законодательства. Так, в ходе проведения планового патрулирования сотрудникам Иволгинского лесничества поступило сообщение с фотоловушки о том, что в урочище прибыли трактор МТЗ–82 с погрузочным устройством и лесовоз ЗИЛ-131. Между тем, согласно реестру выписанных договоров купли–продажи древесины в этом урочище не должно было быть официальной заготовки. Оперативно прибыв на место, лесники увидели, что мужчины не успели совершить правонарушения. В ходе беседы они пояснили, что приехали в лес собирать валежник. При глубине снега 50 см. и с такой мощной техникой… Это, конечно, вызывало сомнение у лесников. Техника занесена в фотоархив Иволгинского лесничества и полиции для дальнейшей работы.

В результате первого года работы фотоловушек в Иволгинском районе количество зарегистрированных незаконных рубок снизилось на 11%, объем незаконно заготовленной древесины снизился на 62%.




Фото: РАЛХ
^