29.03.2019
Досрочной отмены запрета на вылов байкальского омуля не будет
Глава Росрыболовства считает необходимыми дополнительные исследования популяции эндемика

До 2021 года никаких решений относительно действующего на Байкале запрета на вылов омуля приниматься не будет. Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля и возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учетом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет», - пояснил он на совещании в правительстве Бурятии, где обсуждались меры по восстановлению численности байкальского омуля.

Напомним, в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал» приказом минсельхоза России «Об изменениях в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» был установлен запрет на вылов омуля в промышленных целях и введены ограничения в любительско-спортивном рыболовстве.

В Бурятии воспроизводством байкальского эндемика занимались заводы «Востсибрыбцентра» - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. С 2016 года заводы, которым требуется техническое перевооружение, перешли в оперативное управление Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» планируется реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов. На восстановление заводов выделено около 250 млн. рублей. Проект реконструкции первого завода уже готов в полном объеме, второй – на последней стадии готовности. С 2021 года начнется их капитальный ремонт.  Проведение реконструкции позволит увеличить мощность предприятий и довести ее до изначально запланированной: для двух заводов это более 2 млрд. личинок в год.

«В этом году будет выпущено 410 млн. личинок, это в четыре раза больше, чем в предыдущем году, и восемь раз больше, чем в 2015-2016 годах. Это непосредственно повлияет на воспроизводство омуля. Плюс к этому применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой, вернуть ее назад, в среду, дополнительно способствуя восстановлению популяции. И новые технологии, и увеличение объемов выпуска рыбы, и финансирование, уверен, существенным образом повлияет на сокращение сроков восстановления популяции омуля», - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького в 2019 году объем отлова рыбы планируется увеличить еще на 30 процентов, что позволит выпустить от 660 до 670 млн. личинок.

Глава Бурятии особо подчеркнул важность проблемы восстановления численности омуля. :

«Люди, проживающие на территории прибрежной зоны озера Байкал, традиционно занимались добычей рыбы, и те ограничения, которые были введены, сказались на жизнедеятельности прибрежных поселков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход», - цитирует Алексея Цыденова его пресс-служба.

Фото: egov-buryatia.ru
^