Общество 29.03.2019 в 13:06

В Бурятии опасаются вспышки опасного заболевания у коров

В Бичурском районе Бурятии среди фермеров царит паника
A- A+
Текст: Газета
В Бурятии опасаются вспышки опасного заболевания у коров

Там прошла информация о том, что в район для разведения собираются завезти инфицированных коров из Калмыкии. Между тем недавно в этой республике произошла вспышка опасного заболевания - нодулярного (узелкового) дерматита коров. Это заболевание переносится комарами и приводит к потере веса у животных, а их шкуры становятся, словно решето.

Чеченский синдром

Заразный узелковый дерматит для России - нечто новое. Впервые он был зарегистрирован в Чечне и  Дагестане в 2015 году и вскоре распространился в Калмыкию, откуда бурятские животноводы нередко закупают партии крупного рогатого скота (КРС) для разведения.

Как сообщал Россельхознадзор, эпизоотия заразного узелкового дерматита развивалась быстро: было поражено большое поголовье крупного рогатого скота, возникло много очагов болезни.

Передача вируса от инфицированных животных к неинфицированным происходит посредством насекомых. Ветеринары подозревают муху-жигалку, мокрецов, москитов и прочую кровососущую живность.  Заболевание поражает у коров лимфоидную систему, узелковые поражения возникают на коже, вымени, слизистых оболочках.

Распространение узелкового дерматита опасно, прежде всего, экономическими потерями для животноводов. Это затраты на лечение, снижение молочной продуктивности, ухудшение качества шкуры, аборты коров и временная неспособность быков зачать потомство. Чтобы противостоять инфекции, необходимо введение дорогостоящих вакцин в карантинных районах. Для человека болезнь не опасна.

Калмыцкий завоз

Не представляла опасности эта зараза и для АПК Бурятии. Пока находилась за тридевять земель. Однако бизнес есть бизнес, и болезнь теперь ближе, чем кажется. Если в карантинных районах скот стоит копейки, почему бы не завезти его в Бурятию и продать в несколько раз дороже? В редакцию «Номер один» обратился  один из фермеров Бичурского района, который сообщил о планируемом факте завоза из Калмыкии крупной партии КРС.

- У нас появилась информация, что в наш район планирует завезти коров из Калмыкии бичурский бизнесмен Андрей Федотов, - говорит наш источник. - В некоторых районах, из-за карантина по узелковому дерматиту, коровы стоят очень дешево. Но мы боимся, что к нам привезут больной скот, он через комаров перезаражает наших коров, и тогда нашему животноводству придет конец.

В Управлении ветеринарии Республики Бурятия с грандиозными планами калмыцкого завоза хорошо знакомы.

- Да, к нам обращался предприниматель Федотов со своим проектом завоза скота из Калмыкии, - сообщил начальник отдела Управления Дмитрий Калугин. - Однако мы официально уведомили заявителя, что по Калмыкии имеются серьезные ограничения по вывозу скота в связи с крайне неблагополучной ситуацией по бруцеллезу и узелковому дерматиту. И в случае нарушения требований законодательства могут быть наложены серьезные административные санкции. Начиная от штрафов  и вплоть до уголовной ответственности.

Как отметил представитель ведомства, запрет вывоза скота связан с установлением статуса регионов по заразным болезням животных. Речь идет о так называемой «регионализации». И от  Бурятии здесь мало что зависит. Если Калмыкия умудрилась попасть в список неблагополучных по скоту регионов, то и вывозить оттуда его нельзя.

Напомним, что бизнесмен Андрей Федотов, как говорят его коллеги по фермерскому бизнесу, находится на особом счету в Минсельхозпроде РБ. В частности, известен тем, что ежегодно  получает многомиллионные субсидии в рамках компенсаций ущерба после регулярных стихийных бедствий. В основном по статье «засуха». Но не всегда все идет по плану. Так, в 2018 году на Бичурский район вдруг неожиданно обрушились осадки, и район хорошо промочило. Соответственно, бизнесмен денег по засухе не получил. Может быть, поэтому и родился план заработать на коровах - завезти дешевый КРС из Калмыкии и выгодно тут продать?

Фермеры опасаются, что, несмотря на запрет, больной скот все же будет завезен в Бичуру, где он формально изолируется и выдерживается  перед продажей в специальных загонах. Это позволит выявить больных животных и их уничтожить. А здоровые особи пустить в продажу. Однако, учитывая повсеместное российское разгильдяйство, от подобных вариантов следует все же уходить - слишком опасно.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: Россельхознадзор

Читайте также

Владелец «Байкалкурорта» лично ответил на вопросы протестующих жителей Аршана
Люди боятся, что их земли уйдут под коммерческую застройку
25.04.2024 в 19:07
«Это бездушное отношение к работе»
Мэр Улан-Удэ выразил недовольство состоянием дорожных ограждений
25.04.2024 в 16:57
В Бурятии неизвестные подожгли районное кладбище
Пожарные оперативно ликвидировали возгорание
25.04.2024 в 15:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.