02.04.2019
В Баргузине под следствием оказалась районный чиновник от культуры
В возрожденном под ее началом кинотеатре установлен «бэушный» проектор и остались советские кресла

 В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего начальника местного муниципального казенного учреждения «Районное культурно-досуговое объединение». Женщина подозревается в «превышении должностных полномочий», сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

По данным следствия, Районным культурно-досуговым объединением, выигравшим грант Фонда кино, получены 5 млн. рублей для оборудования кинотеатра в селе Баргузин. После этого 30 августа прошлого года года, учреждение заключило контракт с одной коммерческой организацией на поставку и установку в течение одного месяца в кинозале проектора, кресел и другого необходимого оборудования. Позже, 16 октября, несмотря на истечение сроков выполнения предусмотренных контрактом обязательств, в кинозал не были поставлены 100 кресел, а вместо нового проектора, как предусмотрено техническим заданием, установлено старое оборудование, бывшее в употреблении.

Контрактом предусмотрены штрафные санкции, которые должны применяться к подрядчику за нарушение сроков поставки. Вместо этого начальник учреждения подписала и склонила других членов комиссии подписать акт приема-передачи оборудования для кинозала в полном объеме. На основании подписанных документов на счета подрядчика перечислена вся стоимость контракта в размере 5 млн. рублей. До настоящего времени кресла в кинозал не поставлены, проектор не заменен. Местным жителям приходится просматривать фильмы, устраиваясь на сидениях, установленных в доме культуры еще в советское время.

По ходатайству следствия начальник учреждения временно отстранена от занимаемой должности.

Как сообщал «Номер один», современный кинозал в Баргузине официально открылся в середине января 2019 года. Он создан благодаря программе Фонда кино России по поддержке кинотеатров в населенных пунктах численностью до 500 человек. На тот момент это был первый кинозал, оборудованный на грантовые средства в районе Бурятии. Население села составляет 6,3 тыс. человек. А в Баргузинском районе проживают 22,5 тыс. человек. Кино на большом экране они не видели после краха советской системы кинопроката, хотя в 20 веке фильмы показывали не только в райцентре, но и в сельских клубах.

В ноябре 2017 года сотрудники Районного культурно-досугового объединения села Баргузин, познакомившись с информацией на сайте Фонда кино России, решили участвовать в конкурсе.  Сумма гранта составила 5 млн. рублей. Деньги пошли на переоборудование зала районного культурно-досугового объединения под кинотеатр. Об открытии кинозала рассказывала начальник районного культурно-досугового объединения Баргузинского района Татьяна Скосырская. По ее словам, организацией проделана большая работа. «У нас много планов. Хотим организовать торговые точки, продажу попкорна, воды, сладкой ваты, так же перед сеансом для детей проводить культурно-развлекательные мероприятия, тематические праздники, дни рождения и т. д. Хотим охватить как можно больше людей, проживающих в Баргузинском районе, вплотную работать с общеобразовательными, дошкольными и учреждениями дополнительного образования детей», - отметила она. 

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^