04.04.2019
В Байкал через Селенгу за 9 лет попало 15 тыс. тонн вредных веществ
Идет обсуждение изменений предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала

 Свыше 15 тыс. тонн нитратов, нитритов и аммония сверх допустимых нормативов попали за девять лет в питающую озеро Байкал реку Селенга через очистные в Улан-Удэ. Об этом говорится в справке Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН, которая появилась в распоряжении ТАСС.

На днях минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Инициатива предполагает снижение ряда показателей, что, по мнению ее авторов, позволит модернизировать действующие очистные сооружения и построить новые - сейчас это невозможно, так как, по мнению ученых и властей Бурятии, действующие нормативы завышены.

«Каждый день в Селенгу с правобережных очистных [в Улан-Удэ] поступает примерно 56 млн литров канализационных стоков, в которых концентрация аммония по сравнению с нормами для сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения превышена в 21,3 раза, нитратов - в 2,8 раза, нитритов - в 48,8 раза. Таким образом, за время, прошедшее со времени принятия 63-го приказа (о предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала - прим. ТАСС), только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан- Удэ в реку Селенга попало 13,1 тыс. тонн нитратов, 702 тонны нитритов и 1,86 тонны аммония сверх допустимых нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения», - говорится в документе.

При этом, по оценке ученых, если учитывать, что всего городские очистные сооружения ежедневно принимают 136 тыс. кубометров стоков, «общая масса загрязняющих веществ, попавших в Селенгу, еще более драматична».

В справке также отмечается, что действующие нормативы сдерживают запуск очистных сооружений, построенных в 2017 году в городе Кяхта в Бурятии. «Практически невыполнимые требования (действующих нормативов - прим. ТАСС) к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам приводят к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений на Байкальской природной территории. Так, например, строительная часть очистных сооружений в Кяхте выполнена в 2017 году, но пусконаладочные работы ведутся до сих пор, объект не введен в эксплуатацию», - отмечается в справке.

По мнению авторов справки, действующие нормативы не учитывают природных реалий - согласно приказу, «в некоторых случаях вода на выпуске из очистных сооружений должна быть чище, чем вода собственно в водном объекте».

Внесение изменений в приказ, считают составители справки, «позволит реализовать мероприятия, предусмотренные федеральными программами по строительству очистных сооружений и, как следствие, улучшить экологическую обстановку на Байкальской природной территории».

В 2018 году сотрудники БИП СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

Фото: «Номер один»
^