04.04.2019
«Кедровый рай» Забайкалья против «дальневосточного гектара»
В Красночикойском районе не хотят раздавать свои кедровники всем желающим

Депутаты Красночикойского района Забайкалья предложили обратиться в Госдуму, чтобы запретить выдачу «дальневосточного гектара» в кедровых лесах. В этом вопросе их поддержали депутаты заксобрания Забайкальского края, изменения предлагается внести в федеральный закон. Об этом сегодня сообщает ZAB.RU с заседания комитета заксобрания по аграрной политике.

Представители Красночикойского района подчеркнули, что добыча кедрового ореха является основой их экономики, поэтому население будет категорически против выдачи участков земли в этих лесах.

Напомним, что Красночикойский район Забайкалья, который иногда называют «кедровым раем», граничит с южными районами Бурятии, где ситуация с кедровниками аналогичная. В прошлом году жители Закаменского района резко выступили против китайского инвестпроекта по освоению лесов. Экономической подоплекой конфликта стало то, что ежегодно из тайги Закамны, по некоторым оценкам, вывозится орехов на 1,5 млрд. руб. Китайские же инвестиции оценивались в 700 млн.руб. с риском вырубки лесов в верховьях рек, включая кедровники. Кроме того, проблемы отрасли очень глубоки, запутаны и криминализированы.

Как писал «Номер один»
, официальные объемы заготовки кедрового ореха в Бурятии, как и в целом по России, судя по всему, сильно занижены.  По данным  Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2017 году было заготовлено 109,309 тонны. Это сведения по тем организациям, которые приняли участие в аукционах и заключили договоры аренды лесов для заготовки кедрового ореха. Таких в республике только восемь. Ими арендовано 168 тысяч гектаров леса. Сколько собрано населением, принято и вывезено перекупщиками – никто достоверно не знает. 

Иными словами, стоит вопрос о наведении порядка в этой сфере, а не о раздаче кедровников в любые руки. Между тем, в Бурятии об инициативах, аналогичных красночикойской, пока ничего не слышно.

Фото: pixabay.com
^