05.04.2019
Число объектов экологической госэкспертизы на БПТ сократят
Предложения главы Бурятии, поддержанные Владимиром Путиным, нашли понимание в правительстве России

Правительство России одобрило законопроект об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории (БПТ).

Законопроектом предлагается исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию социальных объектов, строительство и реконструкция которых планируется на БПТ, но исключительно за пределами прилегающих к озеру Байкал особо охраняемых территорий.

Это позволит в более сжатые сроки строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые людям, живущим в границах БПТ.

Законопроект подготовлен минприроды РФ в соответствии с поручением президента России. Оно было дано после совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Совещание состоялось 4 августа 2017 года в поселке Танхой в Бурятии. Президент поручил правительству уточнить перечень объектов государственной экологической экспертизы, строительство и реконструкция которых предполагается на Байкальской природной территории.

Пока в соответствии с федеральными законами «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежит проектная документация любых объектов капитального строительства, которые предполагается строить или реконструировать на Байкальской природной территории. Практика же показала, что такую экспертизу нецелесообразно проводить в том случае, если объекты не оказывают никакого негативного воздействия на окружающую среду.

Законопроект об экологической экспертизе объектов на Байкальской природной территории должен уравновесить экономический, экологический и социальный компоненты при принятии решений о строительстве, сообщает пресс-служба минприроды РФ.

«Вопросы экологии и защиты окружающей среды находятся для нас в приоритете, но любая экосистема не может существовать сама по себе, обособленно: на берегах озера Байкал расположено множество населенных пунктов, в которых живут люди, построена инфраструктура, и существующие нормы федерального законодательства, которыми установлена необходимость проведения государственной экологической экспертизы абсолютно для всех объектов капитального строительства в зоне Байкальской природной территории, сильно осложняют развитие прибайкальских регионов», - прокомментировал членам правительства России  законопроект заместитель главы минприроды  – руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

«Этот законопроект крайне важен для граждан РФ, проживающих на прибайкальских территориях. Мы не можем не осознавать особую значимость мероприятий по сохранению Байкала, но понимаем, что единый подход к строительству социальных и прочих объектов, не вполне оправдан. Принятое решение позволит строить и реконструировать необходимые объекты социального назначения, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Предложенные изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но при этом снимут представляющиеся нам излишними ограничения для социально¬-экономического развития прибайкальских регионов», - сказал он.

Иван Валентик еще раз подчеркнул, что речь не идет о возможности строительства каких-либо объектов на ООПТ, прилегающих к озеру Байкал. Исключить необходимость федеральной экологической экспертизы предлагается только для объектов социального назначения, строительство или реконструкция которых будет вестись исключительно за пределами ООПТ, прилегающих к озеру Байкал. Определять перечень таких объектов будет правительство России.

Напомним, выступая тогда на совещании, Алексей Цыденов сказал: «Фактором, оказывающим значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, является необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории. На карте указано: Байкальская природная территория – это три субъекта по сути. Даже если футбольное поле строим, детский сад или фельдшерско-акушерский пункт – они должны пройти экологическую экспертизу. В итоге продление только проектных работ минимум на три месяца, удорожание, ну и, с учётом сроков бюджетного процесса, иногда [строительство] откладывается на год. У нас предложение: оставить на всей Байкальской природной территории экологическую экспертизу только для опасных производственных объектов, а для всех остальных если оставлять, то только в пределах Центральной экологической зоны, что существенно облегчит вопрос капитального строительства и снизит сроки и стоимость».

Фото: kremlin.ru
^