08.04.2019
Ученые оценят пути консервации завода в Култуке
Судьба предприятия по розливу байкальской воды решается в судах, но уже готовятся варианты его консервации  


 Дискуссия о проблемах консервации объекта незавершенного строительства – завода по производству питьевой воды в поселке Култук Иркутской области – стала одной из самых острых тем заседания научно-консультативного Совета в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, сообщила ее пресс-служба.

По результатам обсуждения научно-исследовательскому и проектному Институту геологии, инженерных изысканий и экологии Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с профильными институтами СО РАН поручено проанализировать проектную документацию по строительству завода и выработать предложения по оптимальным способам консервации объекта, включая его трубопровод. О результатах ученые должны проинформировать Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Напомним, на минувшей деле Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура потребовала признать незаконным предоставление земли под строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. В ходе проведенной проверки установлено, что земельный участок предоставлен муниципалитетом в аренду компании «АкваСиб» для возведения завода по производству питьевой бутилированной воды в обход публичных процедур – торгов, сообщил сайт надзорного органа. Более того, участок сформирован в зоне рекреационного назначения.
«Кроме того, деятельность «АкваСиб» направлена на извлечение прибыли и не является по смыслу законодательства деятельностью, обеспечивающей водоснабжение населения», - подчеркнули в прокуратуре.

Для устранения выявленных нарушений Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в Арбитражный суд Иркутской области исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка и возврате земли Култукскому муниципальному образованию.

Ранее строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области было остановлено. Такое решение на основании выводов о законности разрешительных документов вынес 27 марта Кировский районный суд Иркутска. Суд аннулировал экологическую экспертизу по строительству завода на берегу Байкала. По мнению природоохранной прокуратуры, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.
Компания «АкваСиб» намерена оспорить решение суда, сообщил тогда ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко. «Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», - сказал он.

Строительства завода ведется с января 2019 года иркутской компанией «АкваСиб», основным владельцем которой является компания из Китая. Отметим, пока судьба завода оставалась не очень ясной, так как нужно ждать решения судов вышестоящих инстанций. Однако, новый иск природоохранной прокуратуры уже оставляет мало сомнений в том, что строительство завода в Култуке так или иначе будет закрыто. Обращение прокуратуры к ученым с просьбой оценить варианты консервации предприятия – еще одно тому подтверждение.

Фото: baikalproc.ru
^