09.04.2019
В Бурятии хотят вывести из «тени» гостевые дома на Байкале
Первые проверки планируются в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах, где мини-гостиницы работают наиболее активно  
Министерство экономики Бурятии совместно с налоговой службой, министерством туризма и туристическим информационным центром разрабатывает план мероприятий по мобилизации доходов от аренды жилья на прибрежных с Байкалом территориях, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В 2018 году услугами гостиниц и хостелов Бурятии воспользовались 90,5 тыс. туристов, большинство из них проводили в республике от одного до трех дней. Официально в Бурятии зарегистрировано 458 коллективных средств размещения, в которых насчитывается 18,5 тыс. мест. На самом же деле мини-гостиниц и хостелов намного больше, при этом их владельцы чаще всего не декларируют доходы от приема гостей. Между тем, налоговые поступления от этой деятельности могут помочь развитию муниципального образования и республики. Взамен мы предоставим предпринимателям все имеющиеся у нас ресурсы по продвижению их услуг», - рассказал замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Владельцам гостевых домов предлагается оформить патент. Его стоимость на 2019 год начинается от 3 тыс. рублей и зависит от района и площади, сдаваемой в аренду. Приобретение патента позволит не только легализовать свою деятельность, но и внести свой дом в базу туристических объектов Туристско-информационного центра Бурятии и тем самым привлечь новых клиентов.

В 2015 году подобная акция проводилась среди жителей Бурятии, сдающих в аренду квартиры. Благодаря легализации такой деятельности удалось на 5 млн. рублей увеличить поступления в республиканский бюджет по налогу на доходы физических лиц.

Первые проверки планируются в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах, где самое большое количество гостевых домов. В 2018 году в этих районах отдохнуло почти 116 тыс. туристов. А в бюджеты всех уровней от туристической деятельности было перечислено более 70 млн. рублей.

Доходы, полученные от реализации проекта, будут направлены на развитие муниципальных образований: строительство социальных объектов, дорог, мероприятия по очистке берегов Байкала.  

Фото: egov-buryatia.ru/minec
^