09.04.2019
Активисты ОНФ  запустили в Улан-Удэ акцию по изготовлению экосумок
Школьники напомнили о старой проблеме замусоренности берегов Байкала полимерной упаковкой

Участники проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Бурятии запустили экологическую акцию по изготовлению экологичных сумок «Подаю пример». Мероприятия уже прошли в школах №42 и 63 Улан-Удэ, сообщили в региональном исполкоме ОНФ.

Общественники провели мастер-классы по изготовлению тканевых экосумок. На сшитые сумки школьники с помощью трафарета нанесли краской изображение озера Байкал и надпись #Подаюпример.

«К нашей акции может присоединиться любой желающий. Мы призываем жителей Бурятии отказаться от пластиковых пакетов и использовать экологичные тканевые сумки для многоразового использования», – сказала член регионального штаба ОНФ в Бурятии Любовь Кондратьева.

Заметим, что борьба с упаковкой из пластика и полимеров в Бурятии нынче может отмечать десятилетний юбилей. В апреле 2009 года  общественный экологический совет при прокуратуре Бурятии предложил представителям бизнеса внедрять в торговлю упаковочные материалы из бумаги и картона вместо полимерных.

Мотивация призыва была предельно проста. Большая часть бытовых отходов в зонах отдыха на Байкале приходится на полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Они опасны для природы тем, что практически не разлагаются в естественных условиях. А продукты, выделяемые при их сжигании, токсичны. Бумажная упаковка лишена этих недостатков. Причем в Бурятии ее производит один из крупнейших в России Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Между тем, мусор, бросаемый туристами, стал серьезной экологической проблемой берегов Байкала. Регулярно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны отходов.

Через три года занимавший пост президента Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики содействовать обороту в торговле экологичных бумажных пакетов вместо полимерных. Предполагалось, что стимулирование в виде налоговых льгот или субсидирования должно адресоваться и Сленгинскому целлюлозно-картонному комбинату, производящему бумажную тару, и торговым сетям.  Однако все это не принесло заметных результатов.  Во-первых, бумажные пакеты выдерживают не очень большой вес, но более дороги. Во-вторых, ни производители бумажной тары, ни торговые сети не были заинтересованы в экологической инициативе.

Хотя осенью 2012 года Селенгинский ЦКК все-таки начал выпуск мешков и пакетов из крафт-бумаги. Это очень прочная и экологически чистая упаковка, изготовленная из натурального сырья - слабопроваренной длинноволокнистой хвойной целлюлозы. По данным маркетинговых исследований, емкость рынка бумажных пакетов только в Байкальских регионах РФ (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) оценивалась в 18 млн. штук в год. Однако проект не получил развития из-за отсутствия помощи со стороны органов власти. Нормативно-правовые акты, которые стимулировали бы приобретение магазинами, другими организациями, простыми людьми бумажных пакетов, так и не были приняты.

В 2016 году Министерство природных ресурсов и экологии России обещало стимулировать ритейлеров к переходу на бумажные пакеты вместо полиэтиленовых и пластиковых. Экологи приветствовали это решение, но, увы, больших сдвигов не произошло.  Не исключено, что главным образом в силу того, что переход на бумажную упаковку может привести к серьезному подорожанию многих товаров за счет смены упаковки. Бумажный пакет с аналогичными характеристиками будет дороже полиэтиленового в 6,5-7 раз.

Акция школьников Улан-Удэ на фоне этих глобальных противоречий, конечно, может показаться «донкихотством». Однако, она лишний раз напомнила о проблеме, которую, так или иначе, необходимо решать. И уж явно не помешает вспомнить о ней именно сейчас, когда проблемы охраны Байкала неожиданно вновь оказались в центре общественного внимания.    

Фото: ОНФ

^