12.04.2019
Ученые Сибири поддержали изменения требований к сбросам в Байкал
Нормативы будут соответствовать реальным технологиям, что дает возможность строить очистные сооружения в Бурятии  


Члены научного совета Сибирского отделения  РАН по проблемам озера Байкал единогласно констатировали необходимость изменений в приказ №63 минприроды РФ от 2010 года для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории.

Заседание научного совета состоялось в Новосибирске. На нем  выступили директор Байкальского института природопользования СО РАН Гармаев Ендон,  министр природных ресурсов и экологии Бурятии Вадим Кантор, эксперт экспертно-технологического совета Российской ассоциации водопользователей и водопотребителей Михаил Пукемо, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и врио директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН Александр Купчинский, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.  

«Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование природной территории», - отметил Игорь Бычков, академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель ученого совета.

Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, которая до 12 июня вынесет конкретные предложения в приказ №63.

«Рабочая группа должна предложить уже определенные цифры в этот 63 приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа может сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки», - сообщил Игорь Бычков.

Выступая на  заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что сохранение Байкала – приоритетная задача.  

«Позиция ученых приближает к реализации наших проектов по строительству очистных сооружений. Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63-го приказа. Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале», - сказал Алексей Цыденов.

Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов: «Надо просто решить вопрос, как мы можем санкционировать строительство тех объектов, которые уже запланированы. Они не дотягивают до того, что требуется, но их уже надо строить. Они должны построиться так, чтобы соответствовать с запасом, чтобы позже можно было вводить более дорогостоящие, более тонкие технологии».

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных нормативов, закрепленных в приказе №63, невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объема стоков республики – около 350 тыс кубометров в сутки – не существует.

В итоге, с момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведется только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учетом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований

Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^